Все новости

Полиция за четыре дня до терактов требовала усилить меры безопасности в аэропорту Брюсселя

Нам нужно больше персонала и более жесткие меры безопасности, заявил глава профсоюзов полиции провинции Фламандский Брабант Ален Петерс
© AP Photo/Valentin Bianchi

БРЮССЕЛЬ, 27 марта. /Корр. ТАСС Виктория Дубровина, Денис Дубровин/. Профсоюзы бельгийской полиции за 4 дня до терактов 22 марта объявили о намерении провести 30 марта забастовку с требованием усилить меры безопасности в аэропорту Брюсселя. Об этом сообщил представитель профсоюза полиции провинции Фламандский Брабант, на территории которой находится аэропорт, SNPS Ален Петерс. Планы проведения забастовки 30 марта остаются в силе, отметил он.

"Мы направили в МВД Бельгии 18 марта - в день ареста (в Брюсселе главного подозреваемого в парижских терактах Салаха - прим. ТАСС) Абдеслама - предупреждение о намеченной на 30 марта забастовке полиции в связи с недостаточностью мер безопасности в аэропорту. Намерение провести забастовку остается в силе, - сказал он. - Печальные события 22 марта демонстрируют, что наша озабоченность полностью обоснована. Нам нужно больше персонала и более жесткие меры безопасности".

"Согласно правилам, в рамках шенгенских договоренностей численность службы безопасности аэропорта Брюсселя должно составлять 435 человек, тогда как на деле у нас есть только 392. Более того, эти нормы были утверждены 15 лет назад, и за это время нагрузка на аэропорт выросла в 10 раз. Мы не требуем в 10 раз больше сотрудников, но должно быть разумное увеличение их числа", - отметил он.

Ранее представители провинциальных и федеральных профсоюзов полиции неоднократно заявляли о неадекватном уровне безопасности в аэропорту Брюсселя. В частности, входы в залы вылета и прилета не были оборудованы металлоискателями или детекторами взрывчатки, несмотря на все усиления мер безопасности в стране за последний год.

Утром 22 марта два взрыва прогремели в аэропорту Брюсселя и еще один на станции метро "Мальбек" в евроквартале. По последним официальным данным, 31 человек погиб, 340 - пострадали. Среди них граждане 40 государств, россиян нет.
Аэропорт возобновит работу не раньше 29 марта, сообщила ранее его администрация