Все новости

Лидер БПП пригрозил покинуть коалицию, если Яценюк будет выдвигать требования к премьеру

"Если "Народный фронт" найдет еще сто одну причину, почему на этой неделе голосование за нового премьера не может состояться, я лично выйду из коалиции", - заявил Юрий Луценко

КИЕВ, 27 марта. /ТАСС/. Лидер фракции "Блока Петра Порошенко" Юрий Луценко заявил, что покинет правящую коалицию в Верховной раде, если премьер-министр Арсений Яценюк и его партия "Народный фронт" продолжат выдвигать новые требования к кандидату на должность главы правительства.

"Если "Народный фронт" найдет еще сто одну причину, почему на этой неделе голосование за нового премьера не может состояться, я лично выйду из коалиции и думаю, что не меньше ста моих коллег сделают то же самое", - заявил он в интервью телеканалу "Интер".

Лидер фракции напомнил, что три основных условия, которые ранее выдвигала партия Яценюка, были выполнены. "Яценюк заявляет, что он уйдет при условии, что будет кандидат в премьеры и у него будет 150 голосов, к которым присоединится "Народный фронт", а также если у него будет программа, которую поддержит общество и наши международные партнеры", - напомнил Луценко.

Депутат также пояснил, что собрал лидеров фракций пяти партий для обсуждения сложившийся ситуации. На заседании он также внес для рассмотрения кандидатуру спикера Верховной рады Владимира Гройсмана. "В понедельник состоятся заседания всех фракций и мы ожидаем решения от "Блока Петра Порошенко" и "Батькивщины", а она предварительно готова поддержать Гройсмана на должности премьера. Ждем решения "Народного фронта", который, получив все выставленные фракцией условия, должен определиться завтра", - подчеркнул лидер фракции БПП.

Луценко также рассказал о возможном сценарии решения кризиса, который оптимален "для нормальный страны, где хотят покончить с политическим безвластием". "Господин Яценюк мог бы во вторник поставить на голосование свой вотум доверия или иным способом обнародовать заявление об отставке. После этого мы могли бы подписать коалиционное соглашение и внести кандидатуру нового премьера. В среду этот кандидат мог бы провести консультации с фракциями. А в четверг мы проголосовали бы за новый состав правительства", - сообщил он.

Политический кризис на Украине разгорелся после того, как депутаты Верховной рады назвали работу правительства неудовлетворительной, но за отставку его главы Арсения Яценюка проголосовать не смогли. Это спровоцировало фактический развал правящей коалиции, что грозит стране новыми парламентскими выборами. Спасти положение, по утверждению ряда депутатов, может только формирование новой коалиции, обновление правительства и выборы нового премьера. Однако Яценюк добровольно уходить в отставку отказывается.

Радикальная партия не будет поддерживать кандидатуру Гройсмана на пост премьера Украины

"Блок Петра Порошенко" поддержал кандидатуру Гройсмана на пост премьера Украины