Все новости

Брюссель опустел из-за Пасхальных каникул, но усиленные патрули в городе остаются

Единственное место в городе, которое независимо от чего-либо остается "живым" и многолюдным круглосуточно, - это народный мемориал на площади Биржи в память о жертвах терактов

БРЮССЕЛЬ, 28 марта. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян/. Столица Бельгии, ставшая 22 марта жертвой террористических атак, опустела благодаря Пасхальным каникулам, которые начались в воскресенье и по традиции продлятся до конца недели. Но, несмотря на то, что большая часть жителей уехала, усиленное патрулирование в городе сохраняется.

Почти бесполезный транспорт

Общественный транспорт в Брюсселе работает, но по-прежнему с ограничениями.

Основные вокзалы города открыты, но вместо привычных нескольких входов в их здания доступен только один. Метро также функционирует, но с 07:00 (08:00 мск) до 19:00 (20:00 мск), и далеко не все станции работают. Меры безопасности и там, и там - все еще усиленные. Так, у входа на одну из станций метро корреспондент ТАСС увидел, как с обеих сторон стоят тяжелые военные грузовики, а посередине - группа полицейских с автоматами, которые проверяют содержимое сумок людей.

Впрочем, проверять приходится не часто, так как людей, пользующихся общественным транспортом, крайне мало. Как убедился сам корр. ТАСС, подземка сегодня - практически пустая, в вагонах метро можно увидеть одного-двух пассажиров. Подобная картина наблюдается и на вокзалах. Так, центральный вокзал, у входа в который первые дни после терактов выстраивались огромные очереди, сегодня почти пуст. В глаза бросаются разве что попрошайки и полицейские в формах. Несмотря на это, пара кафе все же работают.

"Можно сказать, что мы зря работаем. Посетителей у нас практически нет, катастрофически мало. Но мы обязаны работать до 21:00 (22:00)", - сказал корреспонденту ТАСС сотрудник одного из заведений.

Пустые улицы и парки

Если в пределах центра города наблюдается хоть какое-то оживление благодаря немногочисленным туристам, то за его пределами - абсолютная тишина. В весенних цветущих парках города, которые обычно в выходные дни полны людей, сегодня можно услышать только пение птиц. Пустуют и городские улочки: нет ни людей, ни машин. Все магазины, аптеки и торговые центры закрыты.

"Я приехал в Брюссель из Голландии в 7-й раз. И впервые вижу город таким тихим и "мертвым". Буквально отошел от центра на два-три километра и такое ощущение, что я один во всем городе: ни души. Захотел купить воду, но спустя час тщетных попыток найти хоть какой-то открытый магазинчик, вернулся за ней в центр", - поделился впечатлениями с корр. ТАСС голландский турист Сай.

Живой мемориал

Пожалуй, единственное место в Брюсселе, которое независимо от чего-либо остается "живым" и многолюдным круглосуточно, - это народный мемориал на площади Биржи в память о жертвах терактов.

Территория площади, превратившийся с 22 марта в огромный ковер из свечей, цветов, мягких игрушек и трогательных открыток, окружена людьми в любое время суток и при любой погоде. Так, сегодня с самого утра здесь то льет сильный дождь, то появляется солнце, но количество людей не меняется. Более того, они принимаются заново зажигать свечи, которые гаснут под дождем. Кроме того, жители и гости столицы продолжают писать разноцветным мелом на стенах здания Биржи и асфальте вокруг него трогательные записки.

Здесь же остается большое количество представителей мировой прессы, которые с самого "черного вторника" освещают события вокруг "живого" народного мемориала.

Бесстрашные туристы

В самом центре Брюсселя в эти дни Пасхальных каникул можно встретить только туристов, которых по понятным причинам сейчас очень мало. Тем не менее, они есть. Большинство из них приехало из соседних с Бельгией стран на поезде, в частности, из Франции, Англии, Нидерландов, Люксембурга, Германии. Но есть и те, кто прилетели из далеких стран. Так, корр. ТАСС на центральной площади Гран Пляс встретились туристы из Эквадора.

"Мы прилетели вчера, в аэропорт Антверпена. Конечно, родные были против нашего путешествия в Бельгию из-за терактов, но мы не боимся. Никто не застрахован сегодня от этих взрывов. Они могут произойти и у нас в стране, и в Испании, и в России, в любом месте", - сказала туристка.

По ее словам, они с другом были удивлены тем, что в аэропорту Антверпена полицейский контроль был "не очень усиленным". "Даже в аэропорту Москвы, куда мы полетели до Бельгии, контроля было больше, чем здесь, где произошли теракты", - рассказала эквадорская туристка.

Джон из США так же признался, что "бессмысленно бояться". "Это уже произошло, к сожалению. Бессмысленно бояться и пытаться предугадать, когда и где произойдет следующий теракт. Все понимают, что они будут. Все понимают, что они могут случиться в любом месте. Поэтому я предпочитаю не думать об этом и не бояться. Так жить проще", - считает он.