Все новости

В пригородах Пальмиры продолжается ликвидация групп боевиков

Террористы ИГ, отступая, заминировали город, отметил начальник российского центра по примирению в Сирии Сергей Кураленко

ХМЕЙМИМ /Сирия/, 28 марта. /ТАСС/. Ликвидация отдельных групп боевиков в пригородах освобожденной от террористов Пальмиры продолжается, сообщил журналистам начальник российского центра по примирению в Сирии Сергей Кураленко.

"Продолжается ликвидация отдельных групп боевиков в его (города) южных пригородах", - сказал он.

По его словам, российские советники, помогавшие планировать операцию по освобождению Пальмиры, уже оценили текущее состояние города. Они выяснили, что террористы "Исламского государства" (группировка запрещена в РФ) в значительной степени разрушили руины, кроме того, "отступая, боевики их полностью заминировали", рассказал Кураленко.

Генерал напомнил, что в Пальмиру отправлены российские саперы, передовая их группа "в самое ближайшее время прибудет на авиабазу Хмеймим и приступит к работе на месте". Кураленко отметил, что в Сирию будут переброшены специальные роботы, а также собаки минно-разыскной службы.

Кураленко подчеркнул, что российская авиация, поддерживавшая наступление на Пальмиру, не применялась по районам, где расположены памятники античной архитектуры. "Для исключения ударов по историческим памятникам Пальмиры и гражданским объектам действия авиации корректировались силами специальных операций", - пояснил начальник центра.

Режим прекращения огня в целом соблюдается

Он также отметил, что стандартные условия и процедуры обеспечения режима перемирия в Сирии, согласованные Россией и США, вступили в силу в полночь по дамасскому времени. "Данным документом определяются порядок контроля за соблюдением режима прекращения боевых действия и фиксации его нарушений уполномоченными структурами вооруженных сил России и Соединенных Штатов", - пояснил он.

По словам Кураленко, "в целом режим прекращения огня между правительственными войсками и оппозиционными силами соблюдается. За последние сутки зафиксировано девять нарушений. В провинциях Алеппо и Идлиб - по четыре, в провинции Латакия - одно нарушение", - сказал он. 

Генерал отметил, что обеспокоенность вызывает ситуация в городе Алеппо, где из минометов и артиллерии продолжают обстреливать курдский квартал Шейх Максуд. "Огонь по этому району ведет как присоединившаяся к режиму прекращения боевых действий группировка "Архар аш-Шам", так и террористы из "Джебхат ан-нусры" (группировка запрещена в РФ). Только 27 марта в результате обстрелов погибли два и ранены шесть мирных жителей", - сказал Кураленко.

Доставка гуманитарной помощи

Кураленко, кроме того, сообщил  о сложной гуманитарной ситуации в двух населенных пунктах в провинции Идлиб.  "Наиболее сложная гуманитарная ситуация сложилась в населенных пунктах Фуаа и Кафер-Хая провинции Идлиб, длительное время находящихся в осаде боевиков. В российский Центр по примирению ежедневно поступают десятки обращений из этих городов", - сказал он.

В Центре примирения проведена встреча с представителями этих населенных пунктов, которые проинформировали российских офицеров о складывающейся гуманитарной ситуации, продолжающихся интенсивных обстрелах со стороны террористов "Джебхат ан-нусры", многочисленных тяжелораненых и больных, которым требуется медпомощь, отсутствии продовольствия и дизтоплива, что делает невозможными добычу воды и выпечку хлеба.

"Они также передали фото и видео доказательства жертв среди мирного населения в результате обстрелов боевиками. Российским Центром прорабатывается вопрос об организации доставки гумпомощи в Фуаа и Кафер-Хая, а также эвакуации тяжелораненых и больных жителей", - подчеркнул начальник Центра.

Накануне военно-транспортным самолетом сирийских ВВС в город Дэйр-эз-Зор с использованием четырех российских парашютных платформ было доставлено 27,5 тонн продовольствия и предметов первой необходимости. Кроме того, 2,5 тонны продуктов питания было передано в населенный пункт Изра провинции Дераа.