Все новости

Госдеп: статья Фиделя Кастро о визите Обамы не повлияет на процесс нормализации

В своей статье под заголовком "Брат Обама" Фидель Кастро утверждал, что Куба "не нуждается в подарках империализма"
Фидель Кастро AP Photo/Alex Castro, архив
Фидель Кастро
© AP Photo/Alex Castro, архив

ВАШИНГТОН, 28 марта. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Статья лидера кубинской революции Фиделя Кастро о прошедшем визите на остров президента США Барака Обамы никак не повлияет на намерение Вашингтона нормализовать отношения с Гаваной. 

Об этом на регулярном брифинге для журналистов заявил руководитель пресс-службы госдепартамента США Джон Кирби.

В своей статье под заголовком "Брат Обама" в газете Granma Фидель Кастро утверждал, что Куба "не нуждается в подарках империализма", а народ страны "не отречется от славы, прав и духовного богатства, которые он получил благодаря развитию образования, науки и культуры".

"Мы видели его высказывания. Я думаю, он может говорить сам за себя, выражать свои взгляды на сложную историю американо-кубинских отношений", - сказал Кирби, заверив, что намерения США останутся прежними. 

"Дипломатические отношения - это часто сложная дорога... Никто не ожидал, что процесс нормализации будет простым и быстрым", - отметил представитель госдепа.

Статья лидера кубинской революции Фиделя Кастро о прошедшем визите на остров президента США Барака Обамы свидетельствует о том, что эта поездка оказала значительное влияние на Кубу. Об этом заявил пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест.

"Тот факт, что бывший глава государства так яростно отреагировал на визит президента, является свидетельством значительного влияния этой поездки на страну", - отметил он.

Эрнест подчеркнул, что США "очень довольны приемом, который был оказан Обаме кубинским народом". "И мы рады тому, каким образом Обама провел консультации с официальными лицами Кубы", - продолжил пресс-секретарь. Он вновь повторил пожелание Вашингтона относительно улучшения ситуации с соблюдением прав человека на Кубе.

Однако в Белом доме не видят возможности встречного визита председателя Госсовета и Совета министров Кубы Рауля Кастро в США, заявил Джошуа Эрнест.

"На данный момент я не представляю себе этого визита", - отметил он.

"Если мы решим, что существует необходимость встречного визита, и он принесет большую пользу, то мы рассмотрим эту возможность", - пояснил пресс-секретарь.

В декабре 2014 года Обама признал, что прежняя политика Вашингтона в отношении Гаваны не работает и объявил о начале движения к нормализации двусторонних связей и о смягчении санкций в отношении Кубы. Этому предшествовала серия тайных контактов между властями США и Кубы, которые проходили при посредничестве Ватикана и Канады. Рауль Кастро и Обама провели встречи во время 7-го Саммита Америк в Панаме и на форуме ООН в Нью-Йорке в апреле и сентябре 2015 года. Гавана и Вашингтон восстановили дипломатические отношения 20 июля 2015 года и превратили в посольства Секции интересов, которые действовали в столицах двух стран с 1977 года.

Контакты руководства Кубы и США с 1959 года. Досье

Американо-кубинские отношения. Досье