Все новости

Генпрокурор Украины уволил своего заместителя Давида Сакварелидзе

На прошлой неделе ГПУ обнародовала коллективное письмо руководителей региональных прокуратур к Виктору Шокину, в котором они выразили недовольство действиями Давида Сакварелидзе
Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАСС
Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин
© Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАСС

КИЕВ, 29 марта. /ТАСС/. Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин уволил своего заместителя Давида Сакварелидзе. Об этом сообщил помощник генпрокурора Владислав Куценко.

"Генеральный прокурор уволил Давида Сакварелидзе с поста заместителя генпрокурора и прокурора Одесской области", - сказал Куценко.

Пресс-служба, в свою очередь, сообщила, что "ликвидация должности замгенпрокурора - прокурора Одесской области с одновременным установлением должности прокурора Одесской области нужна для приведения структуры и штатного расписания органов прокуратуры в соответствие с требованиями закона "О прокуратуре". Увольнение же Сакварелидзе с должности прокурора Одесской области обосновано "грубым нарушением правил прокурорской этики, вмешательством в непредусмотренном законодательством порядке в служебную деятельность другого прокурора, совершением проступка, который порочит работника прокуратуры, неисполнением и ненадлежащим исполнением служебных обязанностей".

На прошлой неделе ГПУ обнародовала коллективное письмо руководителей региональных прокуратур к Виктору Шокину, в котором они выразили недовольство действиями Сакварелидзе, в частности "попытками дискредитировать органы прокуратуры Украины".

Исполнение обязанностей прокурора Одесской области возложено на первого заместителя прокурора этой области Олега Жученко.

Сакварелидзе и другой замгенпрокурора Виталий Касько, прозванные "молодыми прокурорами", считались реформаторами Генпрокуратуры Украины и имели поддержку Запада в этом вопросе. Касько ушел в отставку по собственному желанию в феврале.