Все новости

СМИ: в Пакистане арестованы более 700 участников митинга в Исламабаде

Основным организатором акции протеста, в которой приняли участие порядка 10 тыс. человек, является радикальное исламистское движение "Сунни техрик"

ИСЛАМАБАД, 29 марта. /ТАСС/. По меньшей мере 700 участников многотысячной акции протеста в центре пакистанской столицы Исламабада были арестованы за минувшие сутки правоохранительными органами исламской республики. Об этом сообщает телеканал Geo TV.

Арестованным предъявлены обвинения в нарушении общественного порядка, вандализме (демонстранты нанесли серьезный ущерб транспортной и коммунальной инфраструктурам города), а также в организации несанкционированного митинга.

Как сообщалось ранее, в воскресенье вечером порядка 10 тыс. демонстрантов, прибывших из города-спутника Равалпинди, проникли в "красную" (правительственную) зону Исламабада, после чего были частично рассеяны и выдавлены из нее прибывшими подразделениями полиции, пограничных, внутренних и сухопутных войск. Организаторами этой акции протеста являются радикальное исламистское движение "Сунни техрик" и ряд других более мелких пакистанских движений суннитского толка. Поводом для этой масштабной акции протеста стала казнь бывшего полицейского Мумтаза Кадри, который в январе 2011 года расстрелял губернатора провинции Пенджаб Салмана Тасира. Кадри являлся военнослужащим элитного подразделения войск МВД и отвечал за личную безопасность политика. Сразу после убийства стрелявший сдался полиции и признался в содеянном. Причиной убийства стала критика губернатором действующего в стране так называемого Закона о богохульстве, на основании которого оскорбление пророка Мухаммеда, Корана и других святыней ислама приравнивается к уголовному преступлению и карается смертной казнью. Губернатор Тасир являлся одним из ярых противников этого противоречивого закона, настаивая на его публичном осуждении и отмене.

В настоящее время участники демонстрации устроили сидячую акцию протеста на площади Ди-чоук на Конститьюшн-авеню напротив здания национального парламента. Они отказываются разойтись и требуют от властей введения на территории всей страны законов шариата, а также признания казненного полицейского-телохранителя Мумтаза Кадри мучеником за веру. Также они настаивают на отказе властей от введения либеральных поправок в скандально известный Закон о богохульстве, который предусматривает смертную казнь за осквернение ислама.

Правительство наотрез отказалось рассмотреть требования демонстрантов. Премьер-министр Наваз Шариф приказал правоохранительным структурам в максимально сжатые сроки навести порядок на улицах пакистанской столицы.