Все новости
Обновлено 

МТБЮ оправдал Воислава Шешеля по всем пунктам обвинения

Лидер Сербской радикальной партии провел в следственном изоляторе в общей сложности почти 12 лет
Описание
© AP Photo/Andrej Cukic

ГААГА, 31 марта. /ТАСС/. Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) снял все обвинения с лидера Сербской радикальной партии (СРП) Воислава Шешеля. Соответствующее решение огласил председательствующий судья Жан-Клод Антонетти.

"Это значит, что с сегодняшнего дня Воислав Шешель - свободный человек", - подчеркнул судья.

В чем обвиняли Шешеля

Шешель провел в следственном изоляторе МТБЮ в общей сложности почти 12 лет - с февраля 2003 года по ноябрь 2014 года. Он обвинялся по трем пунктам в преступлениях против человечности и шести пунктам в нарушении законов и обычаев войны, совершенных в период с 1991 по 1993 год на территории Хорватии, Воеводины (Сербия), Боснии и Герцеговины.

Однако, по мнению судебной палаты, прокуратура не смогла доказать при отсутствии разумных оснований для сомнения причастность лидера сербских радикалов к этим преступлениям.

В частности, судьи пришли к выводу, что Шешель "имел моральное воздействие на рекрутированных добровольцев", присоединившихся к различным вооруженным формированиям. Однако при этом добровольцы "не находились под непосредственным командованием Шешеля, когда участвовали в военных действиях".

Особое внимание Жан-Клод Антонетти обратил на выступления Шешеля, которые, по мнению прокуратуры, должны быть квалифицированы как разжигание ненависти по отношению к несербскому населению и призывы к изгнанию и насильственному переселению хорватов. "Эти заявления были сделаны в контексте вооруженного конфликта и были направлены на поднятие морального духа войска, а не на то, чтобы беспощадно всех убивать, - заметил судья. - Более того, в период, когда произносились речи, в регионе не осуществлялось масштабных или систематических атак на мирное население".

Кроме того, Антонетти подчеркнул, что обвинительное заключение, представленное прокуратурой МТБЮ, "полно неясностей и несогласованностей". По его словам, прокурор непоследовательно использует слова "насилие" и "преступление", некоторые формулировки создают впечатление, что сама идея "Великой Сербии" была не политической, а преступной задумкой. Одни и те же факты, которые квалифицируются как убийство, пытки, депортация, разрушение и грабеж, также подводятся и под понятие акта преследования. Вдобавок прокурор избрал сложный подход для представления своей позиции, в котором некоторые преступления классифицировались несколько раз, заявил судья.

Как проходил процесс

Воислав Шешель добровольно сдался МТБЮ 24 февраля 2003 года и провел в следственном изоляторе в общей сложности почти 12 лет. В декабре 2013 года он был прооперирован в Нидерландах в связи со злокачественной опухолью толстой кишки и прошел курс химиотерапии. Позднее у него были обнаружены метастазы в печени. В ноябре 2014 года МТБЮ временно освободил Шешеля и отпустил его в Сербию по состоянию здоровья.

Вопреки правилам МТБЮ, приговор лидеру сербских радикалов огласили в отсутствии обвиняемого, который находится в Сербии и по состоянию здоровья не смог прибыть в Нидерланды.

17 марта Шешель заявил, что, как ему стало известно, МТБЮ приговорит его к 25 годам тюремного заключения. Он подчеркнул, что приговор МТБЮ его "не волнует", так как он считает, что ему удалось "убедительно победить трибунал и доказать это всему миру". 

Для меня это завершенная битва. Результат 10:0 в мою пользу, и эту мою победу никто не может ни умалить, ни девальвировать
Воислав Шешель

Случай лидера сербских радикалов является уникальным по многим параметрам. Помимо того, что Шешель стал абсолютным рекордсменом по длительности пребывания в следственном изоляторе МТБЮ за все время его работы, он также выступает единственным фигурантом, против которого на фоне основного процесса, ведущегося с 2007 года, было проведено еще три - по обвинениям в неуважении к суду. Однако обвинительные приговоры по ним в полной мере покрываются сроком, проведенным им в заключении. 

24 марта МТБЮ приговорил бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича к 40 годам заключения, признав его виновным по 10 из 11 пунктов обвинения, в том числе в геноциде в Сребренице.