Все новости

Воислав Шешель не будет присутствовать на оглашении приговора в Гааге

Однако его отсутствие не приведет к санкциям против Сербии, которая обязана доставить обвиняемого
Воислав Шешель Оксана Тоскич/ТАСС
Описание
Воислав Шешель
© Оксана Тоскич/ТАСС

ГААГА, 16 марта. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. Лидер Сербской радикальной партии (СРП) Воислав Шешель не прибудет в Гаагу на оглашение приговора. Об этом сообщило агентство Reuters.

Слушания в Международном трибунале по бывшей Югославии (МТБЮ), на которых должно быть оглашено решение о виновности или невиновности Шешеля, запланированы на 31 марта.

Ссылаясь на представителей суда, агентство отметило, что необходимости в присутствии лидера сербских радикалов на слушаниях не будет. При этом отсутствие Шешеля не приведет к санкциям в отношении Сербии, которая, теоретически, обязана доставить обвиняемого в Гаагу.

Ранее в этом месяце в беседе с журналистами главный прокурор МТБЮ Серж Браммерц подтвердил, что "судебная палата может, если должна, вынести вердикт и в отсутствии обвиняемого".

Прокуратура МТБЮ считает, что Шешель виновен в преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев войны, совершенных в период с 1991 по 1993 год на территории Хорватии, Воеводины (Сербия), Боснии и Герцеговины. В общей сложности он обвиняется по девяти пунктам, в том числе в убийствах, пытках, преследованиях по политическим, национальным и религиозным мотивам, насильственном переселении. Прокурор требует приговорить Шешеля к 28 годам тюремного заключения. Сам лидер СРП называет выводы обвинения "нагромождением глупостей".

Дело Воислава Шешеля

Шешель добровольно сдался МТБЮ 24 февраля 2003 года и провел в следственном изоляторе в общей сложности почти 12 лет. В декабре 2013 года он был прооперирован в Нидерландах в связи со злокачественной опухолью толстой кишки и прошел курс химиотерапии. Позднее у него были обнаружены метастазы в печени. В конце 2014 года МТБЮ временно освободил Шешеля и отпустил его в Сербию по состоянию здоровья.

По возвращении на родину лидер СРП активно занялся политической деятельностью и заявил (а потом и неоднократно повторял), что по собственной воле в Гаагу не вернется. "Добровольно я точно не поеду. Если меня придут арестовывать, то им придется меня нести в аэропорт", - сказал он в начале февраля, добавив, что главным в настоящее время считает подготовку к парламентским выборам, которые пройдут 24 апреля.