Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Временно освобожденный Гаагским трибуналом Воислав Шешель срочно прооперирован в Сербии

7 мая 2015, 14:47 UTC+3 БЕЛГРАД /Корр. ТАСС, Мария Федорова
Его заместитель по партии Неманя Шарович не смог предоставить более подробную информацию о состоянии его здоровья
Материал из 1 страницы
Воислав Шешель

Воислав Шешель

© Архив EPA/ANDREJ CUKIC

БЕЛГРАД, 7 мая. /Корр. ТАСС Мария Федорова/. Лидер Сербской радикальной партии (СРП) Воислав Шешель был в четверг срочно прооперирован в Белграде. Об этом журналистам сообщил его заместитель по партии Неманя Шарович, подчеркнув, что не может предоставить более подробную информацию о состоянии его здоровья.

"У меня нет полномочий предоставлять детали, но в ближайшие дни вы узнаете о здоровье Шешеля от него лично или от консилиума, который отвечает за его лечение", - сказал Шарович.

По словам заместителя, он еще не разговоривал с Шешелем, поскольку тот пока находится под действием наркоза. О том, что операция была незапланированной, свидетельствует тот факт, что 7 мая Шешель, который должен был провести пресс-конференцию в штаб-квартире своей партии, там так и не появился, однако к журналистам вышел его заместитель, который и сообщил об экстренном хирургическом вмешательстве.

Предположительно, речь идет о рецидиве онкологического заболевания. В декабре 2013 года лидер СРП уже был прооперирован в Нидерландах в связи со злокачественной опухолью толстой кишки и прошел курс химиотерапии. Позднее у него были обнаружены метастазы в печени. В конце прошлого года Международный уголовный трибунал для бывшей Югославии (МТБЮ) временно освободил Шешеля и отпустил его в Сербию по состоянию здоровья, однако в марте этого года

Апелляционная палата МТБЮ вынесла предписание отозвать решение о временном освобождении Шешеля и потребовать его возвращения в Гаагу.

Дело Шешеля

60-летний Шешель без малого 12 лет находился в заключении МТБЮ без вынесения приговора.

24 февраля 2003 года он добровольно сдался МТБЮ, выдвинувшему против него обвинения в разжигании межнациональной ненависти, подстрекательстве к преступлениям против несербского населения Хорватии, Воеводины (Сербия), Боснии и Герцеговины в период с 1991 по 1993 год.

Прокуратура МТБЮ потребовала приговорить Шешеля к 28 годам тюремного заключения. Он назвал выводы стороны обвинения "нагромождением глупостей". По мнению лидера сербских радикалов, у прокуратуры нет никаких реальных доказательств совершенных им преступлений.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама