Все новости

Порошенко считает невообразимым разрыв дипотношений с Россией

На напоминание о том, что законопроект рассматривается в Раде, президент Украины ответил: "Это не так. Это всего лишь инициатива нескольких депутатов"
Президент Украины Петр Порошенко Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАСС, архив
Описание
Президент Украины Петр Порошенко
© Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАСС, архив

ВАШИНГТОН, 31 марта. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Президент Украины Петр Порошенко не может себе представить принятие Верховной радой закона о разрыве дипломатических отношений с Россией.

Он подтвердил это, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС на эту тему в ходе одного из публичных выступлений в Вашингтоне.
"Рада не примет такой закон, это невообразимо", - заявил глава украинского государства. На напоминание о том, что законопроект рассматривается в Раде, он ответил: "Это не так. Это всего лишь инициатива нескольких депутатов".

"Наш мирный план - это реализация минских договоренностей, - продолжал президент Украины. - Проведение свободных и справедливых выборов. Восстановление украинского суверенитета и возвращение украинского флага на оккупированные территории. В этом суть украинской позиции".

При этом Порошенко повторил тезис о необходимости давления на Россию, которая, по его словам, направляет в Донбасс войска и поставляет туда оружие, что не раз опровергалось официальными представителями РФ.

Постановление о прекращении дипотношений с Москвой

Комитет Верховной рады по иностранным делам 30 марта принял решение поддержать постановление о прекращении дипломатических отношений с Российской Федерацией. Согласно украинскому законодательству, решения комитета носят рекомендательный характер и необязательны для исполнения.

Проект постановления о прекращении дипломатических отношений с Российской Федерацией был внесен в Верховную раду 15 марта. Авторами законопроекта выступили депутаты Радикальной партии Оксана Корчинская и Юрий Шухевич, а также сам Владимир Парасюк, сорвавший 9 марта флаг России со здания генконсульства РФ во Львове.

Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин высказался против этой инициативы. По его словам, разрыв дипломатических отношений с РФ приведет к краху существующего переговорного формата и поставит под угрозу Минские договоренности. Против данной инициативы выступили и депутаты президентского "Блока Петра Порошенко".

Во фракции Порошенко раскритиковали решение комитета о разрыве дипотношений с РФ

"Российских войск на Украине нет"

Москва не раз заявляла об отсутствии российского военного контингента на украинской территории.

Прямой ответ на этот вопрос дал президент РФ Владимир Путин в апреле 2015 года. 

"Вопрос, есть или нет наши войска на Украине: говорю вам прямо - российский войск на Украине нет", - заявил Путин во время "Прямой линии", отвечая политику Ирине Хакамаде.

"Об этом лучше всего сказал начальник Генерального штаба украинской армии, который прямо и публично на встрече со своими иностранными коллегами заявил: мы не воюем с российской армией", - напомнил Путин. "Что к этому еще добавить?" - сказал он.

МИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ

12 февраля участники переговоров контактной группы в Минске подписали ранее согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" документ, предусматривающий прекращение огня в Донбассе с 15 февраля. Переговоры "нормандской четверки" в составе президентов РФ, Украины и Франции, а также канцлера ФРГ продолжались в Минске в разных форматах (в узком составе и с участием членов делегаций) с вечера 11 февраля в общей сложности около 16 часов.

Продолжение