Все новости

Минобороны Армении передает информацию зарубежным партнерам о ситуации в Нагорном Карабахе

По данным минобороны, в результате вооруженных столкновений в зоне карабахского конфликта есть убитые с обеих сторон

ЕРЕВАН, 2 апреля. /Корр. ТАСС Тигран Лилоян/. Армения поддерживает контакт и предоставляет информацию по ситуации в Нагорном Карабахе зарубежным партнерам. Об этом сообщил пресс-секретарь главы военного ведомства республики Арцрун Оганесян.

Ведомство, уточняется в заявлении, находится в контакте "с международными организациями и военно-дипломатическими представительствами зарубежных государств для передачи информации и необходимых консультаций по обстановке на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе".

По данным минобороны, в результате вооруженных столкновений в зоне карабахского конфликта есть убитые с обеих сторон.

Ереван, по словам Оганесяна, в настоящий момент также испытывает недостаток в переводчиках официальной информации с армянского на другие языки. Так, пресс-секретарь министра обороны на своей страничке в Facebook попросил о помощи в переводе распространенных материалов.

Начальник управления информации и по связям с общественностью парламента Армении Арсен Бабаян утверждает, что "параллельно идет информационная война". "Сейчас возникла необходимость вновь собрать добровольный отряд переводчиков, которые должны переводить исключительно официальную информацию", - сообщил Бабаян. По его словам, "в эти дни внимание международного сообщества сосредоточено на карабахском конфликте, а для этого необходима доставка международной общественности правдивой информации армянской стороны".

Конфликт вокруг Нагорного Карабаха

Вооруженный конфликт Армении с Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха разгорелся в начале 90-х годов прошлого века. Активные боевые действия 1991-1994 годов привели к многочисленным жертвам и разрушениям, около 1 млн жителей стали беженцами.

5 мая 1994 года в столице Киргизии при посредничестве России и Межпарламентской ассамблеи СНГ заключено соглашение о прекращении огня с 12 мая 1994 года в регионе карабахского конфликта. Причем режим перемирия соблюдается без вмешательства миротворцев и участия третьих стран.

Переговоры по Карабаху идут на основании так называемых мадридских принципов, предложенных сопредседателями минской группы ОБСЕ - Россия, Франция и США - в декабре 2007 года в испанской столице. Они включают три важных принципа, зафиксированных в Хельсинском заключительном акте: неприменения силы и отказа от угрозы силы, территориальной целостности и права на самоопределение.

Продолжение