Все новости

Дипломат: Армения находится в постоянном контакте с ООН по ситуации в Нагорном Карабахе

"Соответствующее структуры ООН проинформированы о ситуации, позиции Армении и дальнейших шагах", - заявил заместитель постпреда страны при всемирной организации Тигран Самвелян

ООН, 3 апреля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Армения находится в постоянном контакте с ООН по ситуации в Нагорном Карабахе. Об этом сообщил в субботу ТАСС заместитель постоянного представителя страны при всемирной организации Тигран Самвелян.

"Соответствующее структуры ООН проинформированы о ситуации, позиции Армении и дальнейших шагах. Мы находимся с ними в постоянном контакте", - отметил дипломат.

Ранее генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выступил с письменным заявлением, в котором призвал "все стороны, имеющие отношение к конфликту, немедленно положить конец вооруженным действиям" и в полной мере выполнять соглашение о прекращении огня. Он подтвердил, что полностью поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ, а также всех сторон, добивающихся урегулирования возникшей ситуации и "мирного разрешения нагорно-карабахского конфликта на основе переговоров".

В Нагорном Карабахе на линии соприкосновения конфликтующих сторон в ночь на 2 апреля резко обострилась обстановка: начались ожесточенные столкновения, после чего стороны обвинили друг друга в нарушении перемирия.

Как сообщил ТАСС дипломат одной из стран-членов Совета Безопасности ООН, экстренных встреч в связи с ситуацией в Нагорном Карабахе на данный момент не планируется. В постпредстве Азербайджана при организации пока не ответили на просьбу прокомментировать дальнейшие шаги.

Что происходит в Нагорном Карабахе

Конфликт вокруг Нагорного Карабаха

Вооруженный конфликт Армении с Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха разгорелся в начале 90-х годов прошлого века. Активные боевые действия 1991-1994 годов привели к многочисленным жертвам и разрушениям, около 1 млн жителей стали беженцами.

5 мая 1994 года в столице Киргизии при посредничестве России и Межпарламентской ассамблеи СНГ заключено соглашение о прекращении огня с 12 мая 1994 года в регионе карабахского конфликта. Причем режим перемирия соблюдается без вмешательства миротворцев и участия третьих стран.

Переговоры по Карабаху идут на основании так называемых мадридских принципов, предложенных сопредседателями минской группы ОБСЕ - Россия, Франция и США - в декабре 2007 года в испанской столице. Они включают три важных принципа, зафиксированных в Хельсинском заключительном акте: неприменения силы и отказа от угрозы силы, территориальной целостности и права на самоопределение.

Продолжение