Все новости

Минобороны Азербайджана: ситуация в зоне карабахского конфликта "стабильно-напряженная"

БАКУ, 3 апреля. /Корр. ТАСС Севиндж Абдуллаева/ Ситуация на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта "стабильно-напряженная". Об этом сообщил в воскресенье корреспонденту ТАСС руководитель пресс-службы минобороны Азербайджана Вагиф Дяргяхлы.

По его словам, "по сравнению с ночью на 2 апреля и минувшим днем обстановка на линии фронта сейчас относительно спокойная". "Однако напряженность продолжает сохраняться. Ночью армянская сторона подвергла обстрелу ряд населенных пунктов Азербайджана, расположенных вдоль линии соприкосновения. Погибших нет", - сказал Дяргяхлы.

Возобновление артобстрелов

В то же время, министерство обороны Армении сообщило, что с утра азербайджанская сторона возобновила артиллерийский обстрел позиций армии обороны Нагорного Карабаха. 

Эскалация напряженности в зоне карабахского конфликта

Конфликт вокруг Нагорного Карабаха

Вооруженный конфликт Армении с Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха разгорелся в начале 90-х годов прошлого века. Активные боевые действия 1991-1994 годов привели к многочисленным жертвам и разрушениям, около 1 млн жителей стали беженцами.

5 мая 1994 года в столице Киргизии при посредничестве России и Межпарламентской ассамблеи СНГ заключено соглашение о прекращении огня с 12 мая 1994 года в регионе карабахского конфликта. Причем режим перемирия соблюдается без вмешательства миротворцев и участия третьих стран.

Переговоры по Карабаху идут на основании так называемых мадридских принципов, предложенных сопредседателями минской группы ОБСЕ - Россия, Франция и США - в декабре 2007 года в испанской столице. Они включают три важных принципа, зафиксированных в Хельсинском заключительном акте: неприменения силы и отказа от угрозы силы, территориальной целостности и права на самоопределение.

Продолжение