Эскалация напряженности в зоне карабахского конфликта

AP Photo

На линии соприкосновения начались ожесточенные столкновения, после чего стороны обвинили друг друга в нарушении перемирия

МОСКВА, 2 апреля. /ТАСС/. В Нагорном Карабахе на линии соприкосновения конфликтующих сторон в ночь на 2 апреля резко обострилась обстановка: начались ожесточенные столкновения, после чего стороны обвинили друг друга в нарушении перемирия. С соответствующими заявлениями в субботу выступили оборонные ведомства Армении и Азербайджана.

Минобороны Армении сообщило, что в ночь на субботу "на южном, юго-восточном и северо-восточном направлениях линии соприкосновения (между Азербайджаном и Нагорным Карабахом - прим. ТАСС) противник предпринял наступательные действия с использованием артиллерии, бронетехники и авиации". "На всей протяженности линии соприкосновения" Азербайджана и Нагорного Карабаха "происходят ожесточенные столкновения", добавило министерство обороны Армении. Военное ведомство также заявило о том, что рассчитывает на реакцию сопредседателей минской группы ОБСЕ (по Нагорному Карабаху, представляющих Россию, Францию и США - прим. ТАСС), "чтобы удержать обстановку под контролем и избежать широкомасштабных военных действий".

В свою очередь минобороны Азербайджана сообщило, что в ночь на 2 апреля "все позиции азербайджанской армии вдоль линии фронта были подвергнуты армянской стороной интенсивному обстрелу из крупнокалиберного оружия, минометов, гранатометов и артиллерийских установок". "Одновременно обстрелу противника подвергся также ряд населенных пунктов близ линии соприкосновения, где компактно проживает гражданское население", - заявило азербайджанское ведомство, отметив, что, "оценив оперативную обстановку, командование ВС Азербайджана немедленно приняло решение об ответных мерах".

Развитие событий

Позже минобороны Азербайджана заявило, что ВС страны установили контроль над рядом стратегических высот и населенных пунктов в Нагорном Карабахе. В сообщении говорилось, что в ответ на интенсивные обстрелы армянской стороной ночью и днем 2 апреля позиций и населенных пунктов Азербайджана командование ВС страны приняло решение об ответных мерах на Агдере-Тертер-Агдамском и Ходжавенд-Физулинском направлениях фронта в Карабахе: "В ходе стремительной контратаки прорвана передовая линия обороны армянской стороны на ряде направлений фронта, освобождены несколько стратегических высот и населенных пунктов". Ведомство отмечало, что "в настоящее время на этих высотах и вдоль новой линии обороны осуществляются соответствующие укрепительные мероприятия, роются новые траншеи".

Минобороны также сообщило о потерях: в боестолкновениях погибли 12 военнослужащих азербайджанской армии. Во время нанесения авиаударов по армянским позициям был подбит вертолет Ми-24 ВВС Азербайджана. Кроме того, на мине подорвался один танк, принадлежащий ВС Азербайджана. Утверждается, что есть погибшие и раненые среди гражданского населения, однако точные данные минобороны Азербайджана не приводит. При этом по сведениям оборонного ведомства страны, в ходе боев "уничтожены 6 танков, 15 артиллерийских установок и инженерные укрепления ВС Армении".

В свою очередь минобороны Армении сообщило, что наиболее ожесточенные бои идут на южном - Гадрутском - и юго-восточном - Мардакертском - направлениях линии соприкосновения, которая, по данным источника, уже превратилась в линию фронта. По информации минобороны, на юго-востоке карабахская сторона вывела из строя 2 танка азербайджанской армии, на северо-востоке - танк и 2 беспилотных летательных аппарата. Силы ПВО Армии обороны Нагорного Карабаха на юго-востоке сбили второй за день вертолет.

Президент Армении Серж Саргсян, выступая на заседании Совета национальной безопасности республики, объявил, что в результате столкновений с вооруженными силами Азербайджана Армия обороны Нагорного Карабаха потеряла 18 человек убитыми, еще около 35 получили ранения.

Кроме того, официальный представитель министерства обороны Армении Арцрун Оганесян опроверг утверждения о проведении в республике мобилизации в связи с боестолкновениями. "Утверждения о многочисленных потерях, об эвакуации, о мобилизации, якобы объявленной в республике, не соответствуют действительности", - отметил Оганесян.

Позднее руководитель пресс-службы минобороны Азербайджана Вагиф Даргяхлы сообщил, что ситуация в зоне конфликта несколько стабилизировалась. "По сравнению с происходящим ночью и в течение дня в последние час-два ситуация на линии соприкосновения войск несколько стабилизировалась", - сказал Даргяхлы. В то же время он подчеркнул, что не может сделать никаких прогнозов о дальнейшем развитии ситуации.

Взаимные обвинения

Стороны конфликта возложили ответственность за обострение ситуации в Нагорном Карабахе друг на друга.

"Категорически осуждаем военные действия, развязанные Вооруженными силами Азербайджана на всей протяженности линии соприкосновения с Нагорным Карабахом и на границе с Арменией", - говорится в заявлении министерства иностранных дел Армении. Мишенью этих действий стали также гражданские объекты и населенные пункты, отмечается в документе.

МИД Армении обвинил Баку в "продолжении шагов по срыву переговорного процесса", в отказе от встреч с сопредседателями минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию. Все это, как и "военные действия, с новым темпом предпринятые Азербайджаном, - очередные тщетные попытки говорить языком шантажа", говорится в заявлении.

"Международная общественность должна резко осудить артиллерийские обстрелы армянскими ВС гражданских объектов на территории Азербайджана, что является грубым нарушением взятых Арменией обязательств в рамках международного гуманитарного права" - заявил в субботу в свою очередь журналистам руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев. Он сказал, что "вся ответственность за сложившуюся ситуацию полностью ложится на Армению".

Заверения в усилиях по урегулированию

В Баку в субботу по официальны каналам было распространено заявление президента Ильхама Алиева, с которым он накануне выступил на Саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне. Там он заверил, что Азербайджан продолжит усилия по мирному урегулированию карабахского конфликта.

"Мы будем продолжать усилия по мирному урегулированию конфликта, но конфликт должен найти решение на основе территориальной целостности Азербайджана", - сказал Алиев. "Эта оккупация продолжается уже более 20 лет. Кроме того, под оккупацией находится часть признанных на международном уровне наших границ. Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции, требующие незамедлительного и безоговорочного вывода Вооруженных сил Армении с наших оккупированных территорий, но эти резолюции остаются на бумаге", - заявил глава азербайджанского государства. По словам Алиева, "Армения постоянно выдвигает условия для освобождения оккупированных территорий".

В готовности Еревана к необходимым шагам по стабилизации ситуации в Нагорном Карабахе заверил премьер-министр Армении Овик Абрамян. Он выступил в субботу на совещании с участием руководителей ряда министерств страны. "Государственные структуры Республики Армения всеми своими возможностями готовы к необходимым шагам по стабилизации ситуации", - подтвердил премьер.

"Эта беспрецедентная акция - очередное проявление политики Азербайджана по срыву политического урегулирования проблемы Нагорного Карабаха", - заявил глава правительства.

Заседание Совбеза Армении

После этого президент Армении Серж Саргсян созвал заседание Совета национальной безопасности республики. В повестке дня заседания - "наступательные действия, предпринятые Азербайджаном на линии соприкосновения с Нагорным Карабахом, и связанные с этим вопросы", подчеркнули в аппарате президента.

На заседании Саргсян поручил МИД республики "разработать договор о военной взаимопомощи с Нагорным Карабахом". "МИД Армении должен сотрудничать с МИД Нагорного Карабаха и работать по заключению с Нагорным Карабахом договора о военной взаимопомощи", - подчеркнул Саргсян. По его словам, "необходимо иметь текст договора, провести соответствующие обсуждения и направить в Национальное Собрание".

"Армения полностью выполнит свои обязательства по обеспечению безопасности населения Нагорного Карабаха, - отметил Саргсян. - Мы имеем на это юридическое право, поскольку являемся стороной соглашения о прекращении огня, подписанного в 1994 году".

"Помимо Вооруженных сил, свою работу выполняют другие ведомства Армении, установлена связь с международными партнерами", - констатировал Саргсян. "Мы должны решить свои задачи, естественно, не недооценивая чью-либо помощь", - сказал он.

Реакция российских властей

Президент России Владимир Путин "глубоко обеспокоен" сообщениями о возобновлении боевых действий на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, заявил в субботу журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. "Президент Путин призывает стороны конфликта к немедленному прекращению огня и проявлению сдержанности с тем, чтобы не допустить новых человеческих жертв", - подчеркнул представитель Кремля.

По его словам, российский лидер "сожалеет из-за того, что ситуация опять скатилась к вооруженному противостоянию". "В последнее время как по линии трехсторонних усилий (Россия, Армения, Азербайджан), так и по линии международных усилий (минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху) был предпринят целый ряд энергичных усилий, способных в конечном итоге выйти на урегулирование конфликта", - отметил Песков.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что Россия "приступила к консультациям" с партнерами-сопредседателями минской группы ОБСЕ в связи со складывающейся в Нагорном Карабахе ситуацией. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в разговоре с главами МИД Армении и Азербайджана Эдвардом Налбандяном и Эльмаром Магеррамом оглы Мамедъяровым призвал воздействовать на нее и прекратить насилие. "В развитие реакции президента России на возобновление боевых действий на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, а также предпринимаемых российской стороной шагов по нормализации обстановки, в том числе в контактах с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, Сергей Лавров переговорил с главами МИД Азербайджана и Армении и призвал воздействовать на ситуацию для прекращения насилия", - отметили в дипведомстве РФ.

В свою очередь министр обороны РФ Сергей Шойгу провел в субботу телефонные переговоры с министром обороны Армении Сейраном Оганяном и министром обороны Азербайджана генерал-полковником Закиром Гасановым "о необходимости безотлагательных мер по стабилизации ситуации в зоне конфликта".

Международная реакция

Ситуацию вокруг Нагорного Карабаха обсудят на будущей неделе сопредседатели минской группы ОБСЕ. Как стало известно ТАСС из информированных источников, консультации в рамках минской группы с участием тройки сопредседателей и германского действующего председательства в ОБСЕ пройдут в Вене. Россию на консультациях будет представлять сопредседатель, посол по особым поручениям Игорь Попов, Францию - Пьер Андрие, США - Джеймс Уорлик.

При этом сопредседатели минской группы ОБСЕ также уже осудили применение силы в Нагорном Карабахе и призвали прекратить стрельбу. В распространенном совместном заявлении Попов, Уорлик и Андрие выразили "серьезную обеспокоенность по поводу широкомасштабных нарушений режима прекращения огня, которые происходят на линии соприкосновения в зоне нагорно-карабахского конфликта". "Сопредседатели призывают стороны прекратить стрельбу и принять все необходимые меры для стабилизации ситуации на местах, - подчеркивается в документе. - Они подтверждают, что не существует альтернативы мирному урегулированию конфликта за столом переговоров, а война - это не выход".

В свою очередь министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, который в настоящее время является председателем ОБСЕ, призвал "стороны незамедлительно остановить боевые действия и в полной мере уважать прекращение огня". "В этом конфликте не может быть военного решения. Стороны должны проявить политическую волю, чтобы вернуться к переговорам в рамках Минской группы. Ее сопредседатели в рамках своей работы пользуются моей полной поддержкой", - сказал глава германской дипломатии.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил в телефонном разговоре с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым поддержку Баку в связи с событиями на линии соприкосновения войск в зоне карабахского конфликта. Разговор состоялся по инициативе Эрдогана, сообщила пресс-служба Алиева. "Президент Турции выразил поддержку и солидарность в связи с событиями на линии соприкосновения войск Армении и Азербайджана, отметил, что турецкий народ всегда находится рядом с азербайджанским народом", - говорится в сообщении. Эрдоган также выразил соболезнования в связи с гибелью азербайджанских военнослужащих.

Конфликт вокруг Нагорного Карабаха

Вооруженный конфликт Армении с Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха разгорелся в начале 90-х годов прошлого века. Активные боевые действия 1991-1994 годов привели к многочисленным жертвам и разрушениям, около 1 млн жителей стали беженцами.

5 мая 1994 года в столице Киргизии при посредничестве России и Межпарламентской ассамблеи СНГ заключено соглашение о прекращении огня с 12 мая 1994 года в регионе карабахского конфликта. Причем режим перемирия соблюдается без вмешательства миротворцев и участия третьих стран.

Переговоры по Карабаху идут на основании так называемых мадридских принципов, предложенных сопредседателями минской группы ОБСЕ - Россия, Франция и США - в декабре 2007 года в испанской столице. Они включают три важных принципа, зафиксированных в Хельсинском заключительном акте: неприменения силы и отказа от угрозы силы, территориальной целостности и права на самоопределение.