Все новости

Президент Армении созвал заседание Совбеза в связи с ситуацией в Нагорном Карабахе

В повестке дня заседания - "наступательные действия, предпринятые Азербайджаном на линии соприкосновения с Нагорным Карабахом, и связанные с этим вопросы"
Президент Армении Серж Саргсян Сергей Бобылев/ТАСС
Описание
Президент Армении Серж Саргсян
© Сергей Бобылев/ТАСС

ЕРЕВАН, 2 апреля. /Корр. ТАСС Тигран Лилоян/. Президент Армении Серж Саргсян созвал заседание Совета национальной безопасности республики. Об этом сообщила администрация главы государства.

Саргсян в настоящее время находится на пути домой из США, где он принимал участие в саммите по ядерной безопасности. В повестке дня заседания - "наступательные действия, предпринятые Азербайджаном на линии соприкосновения с Нагорным Карабахом, и связанные с этим вопросы" подчеркнули в аппарате президента.

"Государственные структуры Республики Армения всеми своими возможностями готовы к необходимым шагам по стабилизации ситуации", - заявил ранее премьер-министр Овик Абрамян на совещании с руководителями ряда ведомств страны.

МИД Армении осудил обострение обстановки в Нагорном Карабахе

Тем временем, министерство иностранных дел Армении категорически осудило обострение обстановки на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе.

"Категорически осуждаем военные действия, развязанные Вооруженными силами Азербайджана на всей протяженности линии соприкосновения с Нагорным Карабахом и на границе с Арменией", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства. Мишенью этих действий стали также гражданские объекты и населенные пункты, отмечается в документе.

МИД Армении обвинил Баку в "продолжении шагов по срыву переговорного процесса", в отказе от встреч с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию, которые представляют Россию, Францию и США - прим.ТАСС). Все это, как и "военные действия, с новым темпом предпринятые Азербайджаном, - очередные тщетные попытки говорить языком шантажа", говорится в заявлении.

Ветераны-омоновцы объявили мобилизацию

Председатель Союза ветеранов ОМОН Армении полковник Гриша Саркисян призвал своих подчиненных к мобилизации с учетом обострения обстановки на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе.

"Всем территориальным подразделениям необходимо провести учет и обобщить точное число членов союза и привести их в состояние повышенной боевой готовности", - говорится в заявлении Саркисяна. Местным подразделениям надлежит "периодически связываться с центральным офисом союза и докладывать" обстановку. Всем бывшим омоновцам следует "быть готовыми по первому же призыву собраться у офиса, имея при себе предметы первой необходимости и продукты питания на 3 дня", указал Саркисян.