Все новости

Минобороны Армении: с утра Азербайджан возобновил артобстрел позиций карабахской армии

"Передовые подразделения армии обороны предпринимают необходимые меры для подавления наступательных действий противника", - отметили в ведомстве

ЕРЕВАН, 3 апреля. /Корр. ТАСС Тигран Лилоян/. С утра азербайджанская сторона возобновила артиллерийский обстрел позиций армии обороны Нагорного Карабаха. Об этом сообщило Министерство обороны Армении.

"3 апреля, начиная с 06:00 часов (05:00 мск) противник возобновил артиллерийский обстрел карабахских позиций на южном направлении линии соприкосновения", - говорится в сообщении. Обстрел "ведется из ракетно-артиллерийских средств с применением бронетехники", - отметили в ведомстве.

"Передовые подразделения армии обороны предпринимают необходимые меры для подавления наступательных действий противника", - отметили в минобороны, сообщив, что детали обстановки на передовой будут распространены позднее.

Вечером в субботу первый заместитель министра обороны Армении Давид Тоноян принял послов Германии, Италии и Франции и руководителя политического отдела делегации ЕС в республике. Он ознакомил их "с обстановкой на линии соприкосновения, которая сложилась в ночь на 2 апреля и в течение всего дня", а также "с содержанием шагов по пресечению и нейтрализации наступательных действий противника".

"Стабильно-напряженная" ситуация

В то же время, в минобороны Азербайджана заявили, что ситуация на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта "стабильно-напряженная". В ведомстве отметили, что "по сравнению с ночью на 2 апреля и минувшим днем обстановка на линии фронта сейчас относительно спокойная". 

Конфликт вокруг Нагорного Карабаха

Вооруженный конфликт Армении с Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха разгорелся в начале 90-х годов прошлого века. Активные боевые действия 1991-1994 годов привели к многочисленным жертвам и разрушениям, около 1 млн жителей стали беженцами.

5 мая 1994 года в столице Киргизии при посредничестве России и Межпарламентской ассамблеи СНГ заключено соглашение о прекращении огня с 12 мая 1994 года в регионе карабахского конфликта. Причем режим перемирия соблюдается без вмешательства миротворцев и участия третьих стран.

Переговоры по Карабаху идут на основании так называемых мадридских принципов, предложенных сопредседателями минской группы ОБСЕ - Россия, Франция и США - в декабре 2007 года в испанской столице. Они включают три важных принципа, зафиксированных в Хельсинском заключительном акте: неприменения силы и отказа от угрозы силы, территориальной целостности и права на самоопределение.

Продолжение