Все новости

Ильхам Алиев: Азербайджан завоевал большую военную победу

"Мы ни в чем не виноваты. Мы ответили на провокацию, и правильно сделали", - сказал Алиев
Ильхам Алиев Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Ильхам Алиев
© Михаил Метцель/ТАСС

БАКУ, 3 апреля. /Корр. ТАСС Севиндж Абдуллаева/. Президент Ильхам Алиев считает, что Азербайджан "завоевал большую военную победу" в ходе операции на линии соприкосновения войск в зоне карабахского конфликта. С таким утверждением он выступил накануне на заседании Совбеза страны. Выступление главы государства было показано по государственному телеканалу АзТВ.

"Это была очередная вооруженная провокация армянской стороны против нашей страны, и врагу был дан достойный ответ, по нему был нанесен сокрушительный удар", - сказал Алиев. Глава государства подчеркнул, что "сейчас армянская сторона использует все возможности, чтобы свалить вину на Азербайджан". "Мы ни в чем не виноваты. Мы ответили на провокацию, и правильно сделали", - сказал Алиев. Он также подчеркнул, что Азербайджан воюет на своей земле. "Если армянские солдаты не хотят умирать, пусть покинут наши земли", - добавил глава государства.

Позиция Армении

Ранее министерство иностранных дел Армении категорически осудило обострение обстановки на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе.

"Категорически осуждаем военные действия, развязанные Вооруженными силами Азербайджана на всей протяженности линии соприкосновения с Нагорным Карабахом и на границе с Арменией", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства. Мишенью этих действий стали также гражданские объекты и населенные пункты, отмечается в документе.

МИД Армении обвинил Баку в "продолжении шагов по срыву переговорного процесса", в отказе от встреч с сопредседателями минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию, которые представляют Россию, Францию и США - прим.ТАСС). Все это, как и "военные действия, с новым темпом предпринятые Азербайджаном, - очередные тщетные попытки говорить языком шантажа", говорится в заявлении.

Обострение обстановки

В Нагорном Карабахе на линии соприкосновения конфликтующих сторон в ночь на 2 апреля резко обострилась обстановка: начались ожесточенные столкновения, после чего стороны обвинили друг друга в нарушении перемирия. С соответствующими заявлениями в субботу выступили оборонные ведомства Армении и Азербайджана.

Эскалация напряженности в зоне карабахского конфликта