Все новости

Армения заявила о готовности оказать прямую военную помощь Нагорному Карабаху

Заместитель министра обороны республики Давид Тоноян провел брифинг "по обстановке на линии соприкосновения противоборствующих азербайджанских и карабахских войск"

ЕРЕВАН, 3 апреля. /Корр. ТАСС Тигран Лилоян/. Армения "готова к любому развитию обстановки вплоть до оказания, при необходимости, прямой военной помощи обороне Нагорного Карабаха".

Об этом заявил первый заместитель министра обороны республики Давид Тоноян, принимая военных атташе при иностранных посольствах в Ереване.

Тоноян провел брифинг "по обстановке на линии соприкосновения противоборствующих азербайджанских и карабахских войск", - сообщили в министерстве обороны Армении.

Как отмечается, он разъяснил ситуацию, "сложившуюся в результате широкомасштабной агрессии Азербайджана, и содержание мер, предпринятых Армией обороны Нагорного Карабаха по пресечению наступательных действий противника". Также обсуждались "возможные причины агрессии Азербайджана и ожидания" этой страны от своих действий, добавило ведомство.

Карабах готов обсуждать перемирие 

Армия обороны Нагорного Карабаха заявила, что готова обсуждать предложение азербайджанской стороны о перемирии "в контексте восстановления прежних позиций" на линии соприкосновения. Об этом корреспонденту ТАСС сообщили в министерстве обороны Армении.

"Армия обороны готова пойти навстречу и обсудить предложение о перемирии в контексте восстановления прежних позиций" на линии соприкосновения, цитирует карабахскую позицию армянское минобороны.

В Степанакерте считают "дезинформацией" заявление минобороны Азербайджана об одностороннем прекращении боевых действий. "В ночь на 2 апреля азербайджанская сторона начала широкомасштабные наступательные действия против Нагорного Карабаха, применив почти все возможные виды военной техники, имеющейся в ее арсенале", - говорится в информации минобороны. "Более того, уже после заявления о готовности прекратить огонь, из ракетно-артиллерийских установок и 152-миллиметровых пушек обстреляны мирные населенные пункты Нагорного Карабаха, в частности, город Мардакерт", - напомнили в Армии обороны. По мнению карабахской стороны, этот и другие факты "раскрывают лживый характер этого документа, истинной целью которого является имитация прекращения огня, полная очевидных оговорок", сообщило минобороны Армении.

Позиция Азербайджана

Ранее президент Азербайджана заявил, что принципиальная позиция Баку состоит в том, что территориальная целостность страны "не является, не была и не будет темой переговоров". "Этот конфликт должен быть решен на основе территориальной целостности Азербайджана. Что касается армянского населения, то оно в будущем может спокойно жить в Азербайджане как граждане нашей страны", - подчеркнул глава государства Ильхам Алиев. Он добавил, что "принцип самоопределения народов не должен нарушать принцип территориальной целостности стран".

"Мы не отойдем от своей принципиальной позиции. Мы привержены переговорам, стараемся, чтобы конфликт был решен мирным путем. Но в то же время мы будем наращивать мощь нашей армии, чтобы подобные провокации Армении не оставались без ответа", - заключил Алиев.

Алиев при этом считает, что Армения не желает урегулировать карабахский конфликт. "Армения не хочет мира, не хочет покидать оккупированные территории и направила все усилия на то, чтобы максимально сохранить статус-кво", - сказал он. Президент добавил, что "есть достаточно доказательств этого". Алиев подчеркнул, что в течение 20 лет пока ведутся переговоры по урегулированию карабахского конфликта "Армения в решающие моменты прибегала к провокациям". "Мы не нарушали режим прекращения огня, мы лишь дали достойный ответ на провокации", - сказал он.