Все новости

Азербайджан считает "нелогичным" вопрос перемирия на первоначальных позициях

По словам представителя военного ведомства, ситуация на линии соприкосновения войск в зоне карабахского конфликта остается напряженной

БАКУ, 3 апреля. /Корр. ТАСС Севиндж Абдуллаева/. Азербайджанская сторона считает "нелогичным" обсуждать перемирие при условии возвращения на исходные позиции на линии соприкосновения и не собирается покидать рубеж, который был занят ВС Азербайджана в ходе военных операций 2 апреля. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил руководитель пресс-службы министерства обороны Азербайджана Вагиф Дяргяхлы.

Комментируя заявление армянской стороны о готовности обсуждать вопрос перемирия "в контексте восстановления прежних позиций" на линии соприкосновения, официальный представитель минобороны сказал, что оно выглядит "нелогичным". "С одной стороны, они (армянская сторона) говорят, что отбили все позиции, занятые вооруженными силами Азербайджана, а с другой, - заявляют о готовности обсудить предложение о перемирии при восстановлении прежних позиций. Где логика?", - отметил он.

Дяргяхлы опроверг утверждения Еревана о возвращении контроля над высотами и населенными пунктами, занятыми ВС Азербайджана в ходе боев накануне. "Позиции азербайджанской армии не изменились. Мы находимся на прежних позициях, которые были заняты во время боевых операций 2 апреля", - сказал он.

В то же время, по словам представителя военного ведомства, ситуация на линии соприкосновения войск в зоне карабахского конфликта остается напряженной. "Армянская сторона продолжает обстреливать позиции ВС Азербайджана и азербайджанские населенные пункты, расположенные вблизи линии фронта", - сказал Дяргяхлы.

Позиция Армении

Ранее министерство иностранных дел Армении категорически осудило обострение обстановки на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе.

"Категорически осуждаем военные действия, развязанные Вооруженными силами Азербайджана на всей протяженности линии соприкосновения с Нагорным Карабахом и на границе с Арменией", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства. Мишенью этих действий стали также гражданские объекты и населенные пункты, отмечается в документе.

МИД Армении обвинил Баку в "продолжении шагов по срыву переговорного процесса", в отказе от встреч с сопредседателями минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию, которые представляют Россию, Францию и США - прим.ТАСС). Все это, как и "военные действия, с новым темпом предпринятые Азербайджаном, - очередные тщетные попытки говорить языком шантажа", говорится в заявлении.

Обострение обстановки

В Нагорном Карабахе на линии соприкосновения конфликтующих сторон в ночь на 2 апреля резко обострилась обстановка: начались ожесточенные столкновения, после чего стороны обвинили друг друга в нарушении перемирия. С соответствующими заявлениями в субботу выступили оборонные ведомства Армении и Азербайджана.

Эскалация напряженности в зоне карабахского конфликта