СМИ: премьер Исландии подал в отставку на фоне "офшорного скандала"

Давид Гуннлёйгссон. EPA/ BIRGIR POR HARDARSON
Давид Гуннлёйгссон

Петицию с требованием отставки главы правительства за несколько дней подписали почти 30 тыс. человек, при этом население страны составляет 330 тыс. человек

 

ОСЛО, 5 апреля. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Премьер-министр Исландии Сигмундур Давид Гуннлёйгссон подал в отставку с должности главы правительства из-за обнаружившихся у него связей с офшорной компанией, зарегистрированной на Британских Виргинских островах.

Об этом заявил журналистам заместитель руководителя правящей Прогрессивной партии Исландии Сигурдур Инги Йоханссон. Его слова приводит электронная версия исландской газеты "Фреттабладид".

Коалиционное правительство, которое временно возглавит Йоханссон, пока что решено не расформировывать. Экс-премьер сохраняет за собой пост главы Прогрессивной партии.

Интернет-петицию с требованием отставки главы правительства всего за несколько дней подписали почти 30 тыс. человек, при этом население страны составляет 330 тыс. Многотысячная демонстрация против премьер-министра прошла у здания Альтинга (парламент Исландии) в понедельник.

 

Премьерский офшор

Скандал вокруг Гуннлёйгссона и его окружения начал разворачиваться в Исландии еще две недели назад, однако воскресные публикации Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ) сделали эту историю достоянием мировых СМИ. Как выяснилось, с 2007 года Гуннлёйгссон и его жена владели офшорной фирмой Wintris, о наличии доли в которой будущий премьер не отчитался после избрания в парламент в 2009 году.

Активы компании оцениваются в 500 млн крон (около $4 млн по текущему курсу), это облигации исландских банков, объявивших дефолт по своим долгам. Речь о коррупции или нечестно нажитых деньгах в данном случае не идет, источник средств - наследство, полученное женой премьера. Основной претензией простых исландцев к главе правительства является то, что его семья, не афишируя этого, владеет существенными активами за рубежом при том, что в самой Исландии с 2008 года действуют жесткие меры валютного регулирования и ограничения на ввоз и вывоз капитала.

Эти меры были введены, чтобы не допустить гиперинфляции исландской кроны после того, как в стране лопнул банковский пузырь, поставив ее на грань банкротства.

Серьезным вопросом остается возможный конфликт интересов главы правительства. В конце 2009 года он продал долю в компании жене за $1, и она до сих пор является ее владелицей. При этом Wintris фактически является одним из иностранных кредиторов, уже много лет осаждающих Исландию, объявившую дефолт по долгам государственных банков.

Гуннлёйгссон же начинал свою политическую карьеру, как раз ведя борьбу с "иностранными стервятниками", которые, по его словам, после кризиса пытались разорить государство. В минувшем году его правительство пошло навстречу иностранным кредиторам, приняв закон, позволяющий им не платить ранее обязательный налог в 39% с любой суммы, которую им удастся получить от своих исландских должников. Под новое правило подпадает и фирма супруги премьера.