Все новости

Тысячи человек вышли на улицы Рейкьявика, требуя отставки премьер-министра Исландии

Интернет-петиция об отставке главы исландского кабмина за последние сутки собрала дополнительные 10 тыс. подписей
Протесты в Рейкьявике EPA/BIRGIR POR HARDARSON ICELAND OUT
Описание
Протесты в Рейкьявике
© EPA/BIRGIR POR HARDARSON ICELAND OUT

ОСЛО, 5 апреля. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Массовая демонстрация с требованием отставки главы правительства Исландии прошла в понедельник вечером у здания Альтинга (парламента страны) в Рейкьявике. Как сообщает газета Morgunbladid, на улицы столицы вышли без малого 8 тыс. человек, считающих, что Сигмундур Давид Гуннлейгссон не вправе занимать пост премьер-министра после того, как у него обнаружились связи с офшорной компанией, зарегистрированной на Британских Виргинских островах.

Интернет-петиция об отставке главы исландского кабмина за последние сутки собрала дополнительные 10 тыс. подписей. В настоящий момент ее поддерживают почти 28 тыс. исландцев, при том, что общая численность населения страны составляет 330 тыс. человек.

Демонстрация проходила в целом мирно, хотя в здание парламента и было брошено несколько петард, а также стаканчиков со скиром - густым исландским йогуртом, который считается одним из главных продуктов национальной кухни. В последний раз столь массовые протесты проходили в центре Рейкьявика в марте прошлого года. Тогда люди выступали против решения правительства Гуннлейгссона окончательно отозвать заявку на вступление Исландии в ЕС, не вынося на общенациональный референдум вопрос о необходимости продолжения переговоров с Евросоюзом.

Вотуму быть?

Глава кабмина  заявил, что в покидать должность пока не намерен. По словам премьера, правительство должно завершить свой срок пребывания у власти, а его дальнейшая судьба определится на парламентских выборах 2017 года. Гуннлейгссон отрицает, что нарушил какой-либо закон или предписание, и уверен, что направленная против него кампания в СМИ политически мотивирована.

Оппозиционные партии Альтинга в настоящий момент готовятся поднять вопрос о доверии главе правительства и провести голосование.

Проект резолюции о вынесении Гуннлейгссону вотума недоверия, роспуске парламента и назначении досрочных выборов уже обсуждался депутатами.

Впрочем, большинство голосов в парламенте принадлежит правящей коалиции, в которую входят Прогрессивная партия Гуннлейгссона и Партия независимости его ближайшего соратника - главы минфина Бьярни Бенедиктссона, который также оказался обладателем офшорной компании.

Судьба премьерского офшора

Скандал вокруг Гуннлейгссона и его окружения начал разворачиваться в Исландии еще 2 недели назад, однако воскресные публикации Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ) сделали эту историю достоянием мировых СМИ. Как выяснилось, с 2007 года Гуннлейгссон и его жена владели офшорной фирмой Wintris, о наличии доли в которой будущий премьер не отчитался после избрания в парламент в 2009 году.

Активы компании оцениваются в 500 млн крон (около $4 млн по текущему курсу), это облигации исландских банков, объявивших дефолт по своим долгам. Речь о коррупции или нечестно нажитых деньгах в данном случае не идет, источник средств - наследство, полученное женой премьера. Основной претензией простых исландцев к главе правительства является то, что его семья, не афишируя этого, владеет существенными активами за рубежом при том, что в самой Исландии с 2008 года действуют жесткие меры валютного регулирования и ограничения на ввоз и вывоз капитала. Они были введены, чтобы не допустить гиперинфляции исландской кроны после того, как в стране лопнул банковский пузырь, поставив ее на грань банкротства.

Серьезным вопросом остается возможный конфликт интересов главы правительства. В конце 2009 года он продал долю в компании жене за $1, и она до сих пор является ее владелицей. При этом Wintris фактически является одним из иностранных кредиторов, уже много лет осаждающих Исландию, объявившую дефолт по долгам государственных банков. Гуннлейгссон же начинал свою политическую карьеру, как раз ведя борьбу с "иностранными стервятниками", которые, по его словам, после кризиса пытались разорить островное государство. В минувшем году его правительство пошло навстречу иностранным кредиторам, приняв закон, позволяющий им не платить ранее обязательный налог в 39% с любой суммы, которую им удастся получить от своих исландских должников. Под новое правило подпадает и фирма супруги премьера.