6 апреля 2016, 03:37

Япония взаимодействует с РФ по проблеме запрещенной секты "Аум Синрикё"

Япония взаимодействует с РФ по проблеме запрещенной секты "Аум Синрикё"

Во вторник в Санкт-Петербурге по подозрению в связях с сектой были арестованы около 10 человек

ТОКИО, 6 апреля. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Япония взаимодействует с Россией и занимается сбором информации о деятельности сторонников запрещенной секты "Аум Синрикё". Об этом заявил на пресс-конференции генеральный секретарь японского кабинета министров Ёсихидэ Суга.

"Наши дипломаты взаимодействуют с российской стороной и рядом ведомств с целью сбора информации (о деятельности секты)", - отметил он, комментируя информацию о том, что 5 марта в Москве и Санкт-Петербурге были проведены обыски и задержаны 10 человек по делу "Аум Синрикё". Суга добавил, что среди них не было граждан Японии.

Во вторник в Санкт-Петербурге по подозрению в связях с сектой были арестованы около 10 человек. Ранее сообщалось, что СК РФ проводит обыски в Москве и Санкт-Петербурге в рамках расследования деятельности этой запрещенной организации. Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин также проинформировал, что Главное следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело по факту создания объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами и иным причинением вреда их здоровью (ч.1 ст.239 УК РФ), в связи с деятельностью сторонников "Аум Синрикё".

В марте 1995 года члены секты распылили газ зарин в пяти составах токийского метро. В результате этой атаки погибли 13 человек, еще более 6,3 тысячи пострадали. По решению суда на территории РФ "Аум Синрикё" признана террористической организацией, ее деятельность запрещена. 

Теги:
Япония