Все новости

Spiegel: в ФРГ начато расследование в отношении ведущего за стих про Эрдогана

Это уже второй виток скандала, связанного с освещением на немецком телевидении политики турецкого президента

БЕРЛИН, 6 апреля. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Прокуратура германского города Майнц начала расследование в отношении телеведущего Яна Бемермана, который в эфире телеканала ZDF прочитал оскорбительное стихотворение о президенте Турции Реджепе Тайипе Эрдогане. Об этом сообщило в среду интернет-издание "Spiegel online".

Это уже второй виток скандала, который связан с освещением политики турецкого президента на немецком телевидении. Изначально в Анкаре возмутились сатирическим роликом, вышедшим 17 марта на другом немецком канале - ARD. В МИД республики был вызван посол ФРГ Мартин Эрдман. Такая реакция спровоцировала волну недовольства в немецких СМИ, которая увенчалась стихотворением Бемермана.

Телеведущий в ходе передачи, вышедшей в эфир в начал 31 марта рассуждал, что политическая сатира, которая транслировалась в передаче его коллег, разрешена в ФРГ конституцией. "Однако то, что будет сейчас, запрещено", - сказал он в эфире, после чего прочитал стих, состоящий из оскорблений в адрес Эрдогана.

Бемерман подозревается в нарушении 103 параграфа Уголовного кодекса ФРГ "Оскорбление органов и представителей иностранных государств", которое предусматривает наказание в виде денежного штрафа или лишения свободы сроком до трех лет, сообщила представитель прокуратуры.

Пассаж с оскорблениями был вырезан из видеоролика, который впоследствии был выложен в медиатеке ZDF в интернете. Дистанцировался от поступка телеведущего и кабмин ФРГ. Официальный представитель правительства Штеффен Зайберт говорил, что канцлер Ангела Меркель сочла его осознанным оскорблением.