Все новости

Кассационный суд Египта отменил заседание из-за отсутствия Мубарака

По данным СМИ, суд получил письмо от МВД, в котором сообщается о невозможности транспортировки Мубарака из-за его состояния здоровья и из соображений безопасности

КАИР, 7 апреля. /Корр. ТАСС Дина Пьяных/. Высший судебный орган Египта, Кассационный суд, отменил заседание по делу о гибели демонстрантов в январе 2011 года из-за отсутствия главного обвиняемого - бывшего президента республики Хосни Мубарака. Как заявил председатель суда Ахмед Абдель Кауи, суд получил письмо от МВД, в котором сообщается о невозможности транспортировки Мубарака на слушания "из-за состояния здоровья обвиняемого, а также из соображений безопасности", передает издание "Аль-Ватан".

Предыдущие сессии Кассационного суда были перенесены по этой же причине: здание Верховного суда расположено в центре Каира и не имеет вертолетной площадки, чтобы доставить Мубарака по воздуху, а других средств транспортировки главного обвиняемого МВД не допускает.

Между тем, как передает "Аль-Фагр" со ссылкой на источники в окружении экс-главы государства, Мубарак не возражает присутствовать на судебных слушаниях в любом месте, чтобы "положить конец этому делу и чтобы его невиновность была, наконец, подтверждена".

"Процесс века"

По этому громкому делу, которое в местных СМИ называют "процессом века", должен вынести свой вердикт Кассационный суд. По делу уже дважды выносились приговоры. В 2012 году после многомесячного процесса бывший глава государства был приговорен к пожизненному заключению: суд признал его виновным в провокации насилия в дни революции "25 января" и гибели сотен протестующих.

Позднее занимавший в 2012 году пост президента Мухаммед Мурси, который сам сейчас проходит обвиняемым по ряду уголовных дел, связанных с преступлениями стоявших тогда у власти "Братьев-мусульман", отменил решение суда и издал приказ о пересмотре дела. К такому же выводу пришел позднее и Кассационный суд страны, удовлетворивший жалобу адвокатов Мубарака на приговор.

В 2013 году процесс был запущен вновь, но через полтора года он завершился снятием всех обвинений с Мубарака. Судьи, по сути, оправдали его. Генеральный прокурор подал апелляцию на решение уголовного суда. 5 ноября прошлого года Кассационный суд приступил к повторному рассмотрению дела "о причастности бывшего президент к убийству протестующих".

Решение, которое примет высший судебный орган Египта, является окончательным и уже не подлежит обжалованию.