Все новости

Нидерланды пока не будут ратифицировать соглашение об ассоциации ЕС и Украины

"Это не тот результат, на который рассчитывал кабинет", - подчеркнули голландские власти

ГААГА, 7 апреля. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной "в настоящий момент не может быть ратифицировано". Об этом заявил в четверг голландский кабинет министров, комментируя состоявшийся 6 апреля референдум.

"Предварительные результаты консультативного референдума свидетельствуют о том, что явка превысила 30%, необходимые для того, чтобы голосование было признано состоявшимся, и при этом большинство избирателей проголосовали "против" соглашения", - говорится в заявлении.

"Это не тот результат, на который рассчитывал кабинет, - подчеркнули голландские власти. - Окончательные результаты голосования будут объявлены во вторник, 12 апреля, однако уже сейчас совершенно понятно, что соглашение в настоящий момент не может быть ратифицировано".

Теперь кабинет намерен "рассмотреть рекомендации, которые вытекают из данного референдума, и проведет консультации с парламентом". "Затем вопрос будет обсуждаться с европейскими партнерами и Украиной, - отмечается в заявлении. - Этот процесс займет некоторое время и силы, чтобы найти решение, приемлемое для всех сторон".

Ранее в таком же духе высказался премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. "Если результаты референдума останутся такими же, то мы не сможем ратифицировать соглашение об ассоциации с Украиной, - написал он на своей странице в Facebook. - Это моя политическая точка зрения. Противники явно победили. Дальнейший процесс будет идти шаг за шагом. Сначала результаты (референдума) будут обсуждены в кабинете. За этим последуют консультации с парламентом и нашими европейскими партнерами. На это уйдет время и, скорее, недели, чем дни".

Референдум по вопросу ратификации Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной прошел в Нидерландах 6 апреля. Как свидетельствуют его предварительные результаты, против документа высказались 61,1% избирателей, за - 38,1%. Явка составила 32,2%.