СМИ: Apple помогла властям США со взломом более 70 iPhone

EPA/ JUSTIN LANE

Сотрудничество длилось с 2008-го по 2013 год, однако после заявлений Эдварда Сноудена Apple повысила уровень защиты своей продукции, пишет The Wall Street Journal

НЬЮ-ЙОРК, 8 апреля. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Американская корпорация Apple с 2008 года помогла органам следствия США взломать более 70 смартфонов iPhone. Еще в 13 случаях, которые произошли в последние месяцы, корпорация отказалась сделать это. Об этом сообщила в четверг газета The Wall Street Journal.

Она ссылается на материалы, которые предоставила Apple суду в городе Риверсайд (штат Калифорния), где разбиралась тяжба компании с министерством юстиции страны. Как уточнило издание, федеральные органы власти впервые обратились к Apple за помощью во взломе смартфона в 2008 году в рамках расследования дела о сексуальном насилии над ребенком в городе Уотертаун (штат Нью-Йорк). В данном случае руководство Apple не только пошло навстречу местной прокуратуре, но и помогло ей составить проект соответствующего судебного распоряжения.

Сотрудничество сторон продолжалось до 2013 года. Коренной перелом произошел из-за экс-сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена, который предал огласке сведения о методах электронной слежки американских спецслужб, в том числе о прослушке переговоров зарубежных лидеров. Apple оперативно "повысила уровень защиты своей продукции и стала более скептически относиться к запросам властей США", пояснила газета.

В феврале суд в Риверсайде обязал Apple помочь ФБР во взломе смартфона, принадлежавшего одному из исполнителей прошлогоднего теракта в Калифорнии - Саиду Фаруку. Глава компании Тим Кук заявил тогда, что будет оспаривать требование ФБР, так как властям уже были представлены данные с этого устройства, важные с точки зрения расследования теракта. Он подчеркнул, что корпорация не намерена передавать спецслужбе программное обеспечение, позволяющее взламывать iPhone, так как это создаст угрозу получения властями личных данных пользователей.

В конце марта властям удалось получить доступ к информации, содержащейся на iPhone террориста без помощи Apple. В связи с этим минюст США попросил суд отменить предписание, требующее от Apple оказать властям помощь во взломе устройства.

2 декабря прошлого года Фарук и его супруга Тэшфин Малик ворвались в центр помощи инвалидам в американском городе Сан-Бернардино (штат Калифорния) и открыли огонь из автоматического оружия. В результате 14 человек погибли, 21 получил ранения. Злоумышленники были ликвидированы при задержании. Нападавшие поддерживали террористическую группировку "Исламское государство" (запрещена в РФ), которая позднее взяла на себя ответственность за случившееся.