Минобороны Армении и Азербайджана заявляют о случаях нарушения режима прекращения огня

EPA/ VAHRAM BAGHDASARYAN/ PHOTOLURE

Ранее в Москве была достигнута договоренность о прекращении военных операций на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск в Нагорном Карабахе

ЕРЕВАН, 9 апреля. /ТАСС/. Азербайджанская армия в течение ночи и утром в субботу вела обстрел позиций армянских вооруженных сил на границе между двумя странами.

С таким утверждением выступило министерство обороны Армении.

По его версии, "ночью и сегодня утром азербайджанская сторона 16 раз обстреляла очередями позиции армянской армии на государственной границе между двумя странами на участке Тавушской области; были применены различные виды огнестрельного оружия, в том числе крупного калибра".

"По сравнению с предыдущими днями, интенсивность огня снизилась и обстрелы с азербайджанской стороны носили нерегулярный характер", - отметили в минобороны, добавив, что "вооруженные силы Армении уверенно контролируют обстановку на границе и прибегают к ответным действиям лишь в случае крайней необходимости".

Минобороны Азербайджана: ВС Армении за сутки 120 раз нарушили режим прекращения огня

Ранее пресс-служба Минобороны Азербайджана заявила, что вооруженные силы Армении в течение минувших суток 120 раз нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, применив 60-миллиметровые минометы, гранатометы, крупнокалиберные пулеметы.

По утверждению оборонного ведомства Азербайджана, с противоположной стороны были обстреляны позиции азербайджанской армии, расположенные вдоль границы двух стран и в Карабахе.

"В соответствии с оперативной обстановкой ВС Азербайджана нанесли 121 удар по позициям и окопам неприятеля", - также заявили в пресс-службе Минобороны Азербайджана.

Встреча в Москве

5 апреля в Москве при посредничестве России состоялась встреча начальника генерального штаба вооруженных сил Азербайджана генерал-полковника Наджмеддина Садыкова и начальника генерального штаба вооруженных сил Армении генерал-полковника Юрия Хачатурова. На переговорах была достигнута договоренность о прекращении военных операций на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск. В тот же день минобороны Азербайджана и Армении заявили о прекращении с 12:00 по местному времени (11:00 мск) огня на линии соприкосновения войск в Нагорном Карабахе.

Конфликт вокруг Нагорного Карабаха

Вооруженный конфликт Армении с Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха разгорелся в начале 90-х годов прошлого века. Активные боевые действия 1991-1994 годов привели к многочисленным жертвам и разрушениям, около 1 млн жителей стали беженцами.

5 мая 1994 года в столице Киргизии при посредничестве России и Межпарламентской ассамблеи СНГ заключено соглашение о прекращении огня с 12 мая 1994 года в регионе карабахского конфликта. Причем режим перемирия соблюдается без вмешательства миротворцев и участия третьих стран.

Переговоры по Карабаху идут на основании так называемых мадридских принципов, предложенных сопредседателями минской группы ОБСЕ - Россия, Франция и США - в декабре 2007 года в испанской столице. Они включают три важных принципа, зафиксированных в Хельсинском заключительном акте: неприменения силы и отказа от угрозы силы, территориальной целостности и права на самоопределение.