Все новости

В Париже полиция разогнала палаточный городок несогласных с политикой властей

На рассвете сотрудники правоохранительных органов демонтировали импровизированные домики и трибуны, а самих манифестантов попросили очистить площадь

ПАРИЖ, 11 апреля. /Корр. ТАСС Сергей Щербаков/. Палаточный городок на площади Республики в Париже, ставший центром притяжения для французов несогласных с политикой правительства социалистов и лично президента Франсуа Олланда, был разогнан полицией. На рассвете сотрудники правоохранительных органов демонтировали импровизированные домики и трибуны, а самих манифестантов попросили очистить площадь.

Обещали вернуться

Операция прошла под усиленной охранной, никаких инцидентов зафиксировано не было. Однако организаторы протестного движения уже заявили, что в той или иной форме акции, чтобы продемонстрировать несогласие с действиями властей, будут продолжаться. "Мы покидаем площадь Республики только временно", - утверждают манифестанты.

Действительно, сразу после демонтажа палаточного городка была подана новая заявка на проведение митинга на площади Республики.

Профсоюзы против реформ

Формальным поводом для протестов послужил проект реформы трудового законодательства во Франции. Правительство предложило ряд спорных инициатив, чтобы либерализовать рынок труда в стране. В Минэкономики утверждают, что это поможет снизить безработицу, которая за последние 5 лет после прихода к власти социалистов значительно выросла и преодолела планку в 10%. В этой связи предлагается более гибкая система найма на работу, но также более свободная процедура увольнения сотрудников.

Все французские профсоюзы восприняли проект реформы, как "исторический регресс" в сфере прав трудящихся. На протяжении двух месяцев по всей стране не стихают акции протеста: только в марте были организованы две общенациональные забастовки, участие в которых приняли по различным данным от 500 тысяч до 1,2 миллиона французов.

Власти настроены решительно

Премьер-министр Манюэль Вальс заявил, что правительство отступать не собирается. "Это важная и нужная реформа", - убежден глава правительства. Вслед за этим недовольные действиями властей ассоциации решили "оккупировать" площадь Республики в Париже. В результате протестное движение приняло более широкое звучание, чем просто несогласие с реформой трудового кодекса. В ходе манифестаций нередко звучат призывы к отставке президента Франсуа Олланда. Ведь борьба с безработицей была одним из главных его предвыборных обещаний, которое до сих пор так и не выполнено.

"Примечательно, что на улицы сегодня выходят не столько сторонники политической оппозиции, сколько традиционный электорат самой Соцпартии", - отмечает известный французский политолог Бернар Сананес. - Это серьезное предупреждение для действующих властей и лично президента Франсуа Олланда. Ведь до следующих президентских выборов во Франции остается всего год".