СМИ: вице-президент Бразилии заранее записал речь на случай импичмента Руссефф

Дилма Руссефф и Мишел Темер. AP Photo/ Eraldo Peres
Дилма Руссефф и Мишел Темер

Согласно бразильскому законодательству, в случае отставки Руссефф вице-президент должен возглавить страну до следующих выборов 2018 года

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 11 апреля. /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Вице-президент Бразилии Мишел Темер заранее записал речь на тот случай, если нижняя палата национального парламента одобрит импичмент в отношении главы государства Дилмы Руссефф. Об этом сообщила на своем сайте газета Folha de S.Paulo.

"Многие просили, чтобы я сказал хотя бы несколько слов бразильскому народу сейчас, когда Палата депутатов (нижняя палата парламента - прим. ТАСС) своим голосованием постановила одобрить начало процесса импичмента в отношении госпожи президента. Я делаю это со всей возможной скромностью и осторожностью, которых требует от меня пост вице-президента и человека, который по конституции должен заменить главу государства", - говорит Темер в 15-минутном выступлении, которое он называет своим "первым обращением к нации".

По данным издания, вице-президент направил эту аудиозапись своим соратникам по партии с мобильного телефона. Пресс-служба Темера подтвердила подлинность материала, однако подчеркнула, что он был обнародован по ошибке. "Это была тренировка, для которой вице-президент использовал сотовый, однако запись случайно была отправлена однопартийцам", - заявили представители политика. Голосование нижней палаты парламента по импичменту Руссефф состоится не ранее 17 апреля.

Согласно бразильскому законодательству, в случае отставки Руссефф именно Темер должен возглавить страну до следующих выборов 2018 года. Однако ему также угрожает перспектива отстранения от должности. 5 апреля представитель Федерального верховного суда Бразилии Марку Аурелиу Меллу постановил начать процедуру импичмента в отношении Темера. Одним из оснований вердикта стал тот факт, что в запросе об отстранении от должности вице- президента перечислялись те же основания, что и в аналогичном документе, касающемся Руссефф. В случае, если импичмент будет объявлен в отношении двух первых лиц государства, власть перейдет к председателю нижней палаты национального парламента Эдуарду Кунье. Именно он является одним из наиболее активных сторонников отстранения Руссефф от должности.

11 апреля специальная парламентская комиссия по импичменту проголосует по вопросу целесообразности отстранения от должности президента страны. Вне зависимости от содержания вердикта, он будет вынесен на пленарное заседание нижней палаты парламента. Как ожидается, она проголосует по вопросу импичмента в отношении Руссефф в ближайшее воскресенье, 17 апреля. Для продолжения процесса отстранения президента от должности требуется поддержка двух третей парламентариев, то есть 342 голоса. Если число сторонников импичмента в нижней палате окажется меньше, то процесс будет приостановлен. Если нет, то окончательный вердикт по отстранению главы государства должен будет выносить сенат - верхняя палата парламента.