Все новости
Обновлено 

Госдеп: США не планируют пересматривать соглашение с РФ по утилизации плутония

Российско-американское межправительственное соглашение об утилизации плутония, не являющегося более необходимым для целей обороны, было подписано в 2000 году

ВАШИНГТОН, 11 апреля. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин, Дмитрий Кирсанов/. Использование новых методов утилизации плутония не требует пересмотра соответствующего соглашения между США и Россией. Об этом на регулярном брифинге заявил официальный представитель госдепартамента Марк Тонер.

"Мы контактируем с Россией по данным вопросам. Я не думаю, что применение какого-либо нового метода требует пересмотра соглашения", - сказал он. По словам Тонера, данный документ создает для обеих сторон условия для проведения консультаций насчет способов утилизации ядерных материалов.

Ранее директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов в интервью ТАСС заявил, что альтернативный метод утилизации оружейного плутония, который США настойчиво предлагают использовать взамен "сжигания" в ядерных реакторах, не соответствует соглашению с Россией. "При таком способе утилизации плутоний может быть возвращен в оружейную программу при сравнительно небольших усилиях", - отметил он.

США фактически пытаются пересмотреть договоренность по утилизации плутония. Впервые это признал еще два года назад министр энергетики США Эрнест Монис. Выступая в начале апреля 2014 года на слушаниях в палате представителей Конгресса США, он неоднократно был вынужден отвечать на вопросы, связанные с планами вашингтонской администрации "законсервировать" строительство предприятия по переработке избытков американского плутония в МОКС-топливо (смешанное оксидное топливо для атомных электростанций). Сооружение этого завода в Саванна-Ривер (штат Южная Каролина) идет с 2007 года. Его эксплуатацию предполагалось начать в текущем году.

Замыслы приостановки этих работ по соображениям экономии средств были встречены в штыки на Капитолийском холме. Письма, требующие пересмотра этих планов, целый ряд американских законодателей направил и президенту США Бараку Обаме, и министру энергетики Монису, ведомство которого отвечает за реализацию соглашения.

Российско-американское межправительственное соглашение об утилизации плутония, не являющегося более необходимым для целей обороны, было подписано в 2000 году. Оно предусматривает утилизацию по 34 тонны плутония с каждой стороны.

Нужны или не нужны новые переговоры?

США не планируют предлагать России перезаключить двустороннее соглашение об утилизации излишков оружейного плутония, чтобы зафиксировать изменившийся подход Вашингтона к реализации данной договоренности. Об этом сообщил корреспонденту ТАСС официальный представитель Бюро по делам международной безопасности и нераспространения госдепартамента США Эрик Ланд.

Как заявил этот сотрудник внешнеполитического ведомства США, соглашение "конкретно предоставляет сторонам путь для того, чтобы консультироваться по методам утилизации, не предусматривающим (производство) МОКС-топлива, и приходить к согласию". При этом достижение такого единства мнений "не требует передоговариваться по соглашению", утверждал американский дипломат. По его словам, "США не стали бы предлагать вновь открывать это соглашение" от 2000 года.

Между тем, в соглашении, точнее, протоколе к нему от 2010 года, черным по белому говорится, что "утилизация осуществляется облучением... плутония в качестве топлива в ядерных реакторах или любыми иными способами, которые могут быть согласованы сторонами в письменной форме". Более того, в протоколе уточняется, что "способом утилизации" в США "25 тонн питов и металла в чистом виде", а также "9 тонн питов, металла или оксида" является "облучение". Соответственно, отказаться от метода утилизации плутония, предусматривающего производство смешанного оксидного топлива для атомных электростанций (так называемого МОКС- топлива) с его последующим сжиганием в реакторах, и переключиться на другой способ США могут лишь в случае согласования этих перемен с Россией в той самой письменной форме. Как с этим увязывается излагаемая теперь США позиция, Ланд пояснять не стал.

Отказ от прежнего подхода

Администрация США пытается отказаться от утилизации плутония методом изготовления МОКС-топлива. Впервые это признал еще два года назад министр энергетики США Эрнест Монис.

Выступая в начале апреля 2014 года на слушаниях в палате представителей Конгресса США, глава минэнерго подтвердил желание вашингтонской администрации "законсервировать" строительство в Саванна-Ривер (штат Южная Каролина) предприятия по переработке избытков своего плутония в смешанное оксидное топливо для АЭС. Сооружение этого комплекса идет с 2007 года. К эксплуатации завода намечалось приступить в 2016 году. Однако, Вашингтон пришел к выводу, что этот проект окажется гораздо более дорогостоящим, чем изначально предполагалось. В связи с этим Национальное управление ядерной безопасности (НУЯБ) при минэнерго США решило просто разбавлять плутоний ингибиторами и держать его в таком виде в специальных контейнерах в хранилище радиоактивных отходов в Карлсбаде (штат Нью-Мексико). По свидетельству НУЯБ, в порядке эксперимента американские атомщики уже утилизировали данным образом "более 4 тонн плутония". Свое решение на этот счет исполнительная ветвь власти США закрепила в проекте федерального бюджета на 2017 год, который был направлен на рассмотрение Конгресса в феврале. Однако, эти замыслы правительства США были встречены в штыки властями Южной Каролины.

Возвратный потенциал

Критику эти планы вызвали и в России. Выступая в минувший четверг на III медиафоруме региональных и местных средств массовой информации "Правда и справедливость" в Санкт-Петербурге, президент России Владимир Путин указал на несоблюдение США обязательств по соглашению. "Где-то в начале 2000-х годов мы договорились с американцами об уничтожении оружейного плутония, речь шла об избыточном оружейном плутонии, наработанном и американскими предприятиями, и нашими. Это тот расщепляющийся высокообогащенный материал, который используется для подготовки ядерного оружия. 34 тонны с обеих сторон", - напомнил глава государства.

Как констатировал Путин, стороны договорились, что "этот материал будет уничтожаться определенным способом, а именно - промышленным". "Для этого необходимо было построить специальные предприятия. Мы свои обязательства выполнили, мы это предприятие построили. Наши американские партнеры - нет", - заявил российский лидер.

"Более того, совсем недавно они объявили о том, что они предполагают уничтожать наработанное высокообогащенное ядерное топливо не тем способом, о котором мы с ними договорились, подписав соответствующее соглашение, а другим - разбавляя его и утилизируя где-то в определенных емкостях", - продолжал Путин. Как он сообщил, "это означает, что они сохраняют за собой так называемый возвратный потенциал - то есть его можно извлечь, переработать и опять превратить в оружейный плутоний". "Так мы не договаривались. И теперь мы должны будем подумать, что с этим делать и как нам на это реагировать", - предупредил глава государства.

На его взгляд, "это тоже будет, видимо, одним из раздражителей, который вызовет соответствующую реакцию и поиск новых офшоров". "Но наши партнеры должны понимать, что шутки - шутками, и их работа по продвижению информационных продуктов, направленных против России, - это одно, а серьезные вопросы, особенно в области ядерных вооружений, - это совершенно другое", - уверен Путин. "Нужно быть в состоянии исполнить свои обязательства", - подчеркнул глава государства.

Затем директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов заявил ТАСС, что альтернативный метод утилизации оружейного плутония, предлагаемый США, не соответствует соглашению. "Не буду вдаваться в технически детали, но смысл в том, что при таком способе утилизации плутоний может быть возвращен в оружейную программу при сравнительно небольших усилиях. Таким образом, данный метод не соответствует целям и условиям российско-американского соглашения и протоколу к нему от 2010 года. И если США пойдут этим путем, причем в одностороннем порядке, то это уже будет отходом от принятых ими обязательств, что совершенно неприемлемо", - сказал высокопоставленный специалист.

Теги