Все новости
Обновлено 

Причиной взрыва в автобусе в Иерусалиме была бомба, пострадал 21 человек

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху пообещал найти и привлечь к ответственности организаторов и исполнителей взрыва
Описание
© AP Photo/Oded Balilty

ТЕЛЬ-АВИВ, 18 апреля. /Корр. ТАСС Андрей Широков/. 21 человек госпитализирован после взрыва в автобусе в Иерусалиме. Об этом сообщил официальный представитель полиции Израиля Микки Розенфельд. "Госпитализирован 21 человек: двое из них находятся в тяжелом состоянии, семь получили ранения средней степени тяжести, еще 12 - легкие ранения", - сказал он. По его словам, "эксперты полиции по взрывам установили, что в автобусе было приведено в действие взрывное устройство". Как сообщил корреспонденту ТАСС глава консульского отдела посольства РФ в Израиле Руслан Кандауров, "все пострадавшие (во взрыве в Иерусалиме) идентифицированы, российских туристов среди них нет".

Два автобуса

В задней части взорвавшегося в Иерусалиме автобуса было приведено в действие взрывное устройство. Об этом сообщил корреспонденту ТАСС официальный представитель полиции Израиля Михаэль Зингерман. "Было приведено в действие взрывное устройство в задней части рейсового автобуса", - сказал он. Зингерман сообщил также, что в автобусе в момент взрыва находились люди, хотя ранее израильские СМИ указывали, что подорван был пустой автобус, а ранения получили пассажиры проезжавшего мимо автобуса. "По всей вероятности, в автобусе были люди, но пострадали и те, кто был в проезжавшем мимо автобусе", - сказал Зингерман. "В настоящий момент полиция проверяет, было ли это заложенное заранее взрывное устройство, либо речь идет о террористе-смертнике", - продолжил полицейский представитель. "Есть два человека, которые тяжело ранены, и, возможно, один из них - террорист", - указал он.

Подтверждена версия теракта

Служба общей безопасности Израиля ("Шин-Бет", контрразведка) подтвердила, что взрыв в автобусе в Иерусалиме, является терактом. Об этом сообщила газета "Гаарец". "Служба разведки Шин-Бет подтвердила, что взрыв в автобусе в Иерусалиме является терактом", - указала газета.

Реакция Нетаньяху

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху пообещал найти и привлечь к ответственности организаторов и исполнителей взрыва в автобусе в Иерусалиме. "Сегодня два автобуса были взорваны в теракте в Иерусалиме, мы найдем исполнителей и их сообщников и привлечем к ответственности тех, кто стоит за этим актом", - сказал глава правительства еврейского государства. Нетаньяху также пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим в теракте.

Волна насилия

Взрыв стал первой подобной атакой на автобус с начала октября 2015 года, когда началась последняя волна насилия. При этом ранее, во время так называемого второго палестинского восстания (второй интифады - прим. корр. ТАСС) с 2001 по 2005 год, теракты в израильских автобусах были основной тактикой палестинских радикалов. С 1 октября прошлого года палестинцами на территории Израиля и на Западном берегу реки Иордан было осуществлено более 270 атак с применением холодного и огнестрельного оружия, а также - автомобилей в качестве таранов. В этих нападениях были убиты 29 израильтян и четверо иностранцев, еще около 300 человек были ранены. За это время в противостоянии погибли около 200 палестинцев, большинство из которых - в ходе нападений или при попытке нападений на израильтян.

Россиян в автобусе не было

Как сообщил корреспонденту ТАСС глава консульского отдела посольства РФ в Израиле Руслан Кандауров, "все пострадавшие (во взрыве в Иерусалиме) идентифицированы, российских туристов среди них нет".