Все новости

Порошенко заявил, что он согласовал с Путиным "алгоритм освобождения" Савченко

По утверждению украинского лидера, бывшую военнослужащую могут обменять на Александра Александрова и Евгения Ерофеева
'YouTube/ТАСС'

КИЕВ, 19 апреля. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что в ходе телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным был согласован "алгоритм освобождения" бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко путем ее обмена на Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

В понедельник киевский суд приговорил двух россиян к 14 годам тюрьмы по обвинениям в "совершении теракта и ведении агрессивной войны на территории Украины".

"Вчера я инициировал разговор с Путиным, и на основе предварительных наработок мне показалось, нам удалось согласовать определенный алгоритм освобождения Надежды (Савченко)", - отметил Порошенко в ходе совместной пресс-конференции с премьером Дании Ларсом Расмуссеном.

При этом Порошенко дал понять, что этот вопрос непосредственно связан с вынесенным накануне в Киеве приговором россиянам.

"Вчера суд вынес решение в деле Ерофеева и Александрова, и это решение суда открывает определенные возможности для задействования механизма обмена", - отметил президент Украины.

Однако он не стал говорить о сроках, пояснив, что "этот вопрос не может быть предметом для политических игр".

Порошенко также анонсировал возможность решения дальнейшей судьбы других осужденных в РФ украинцев. "По результатам вчерашнего разговора (с Путиным) возможны определенные сдвиги и в вопросе освобождения других украинских граждан", - добавил украинский лидер.

Позиция России

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не стал давать пояснений относительно телефонного разговора двух лидеров.

Мы же пока не произносим, не даем никаких пояснений, в каком ключе обсуждалась судьба этих граждан
Дмитрий Песков

Он также отказался отвечать на вопрос о том, когда могут произойти какие-либо изменения в жизни Савченко, а также осужденных накануне в Киеве россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова. 

Кто говорил о возможном обмене

Еще в конце марта Порошенко сообщил о готовности обменять Ерофеева и Александрова на Савченко. "Сразу же после завершения судебного процесса я готов путем соответствующих процедур обеспечить их выезд в РФ", - сказал он.

Комментируя это заявление Порошенко, Песков сказал, что в данном случае "российская сторона будет действовать в строгом соответствии с национальным законодательством". "В остальном решение может принять только президент. Какое, пока сказать не могу", - заявил Песков.

О возможности такого варианта говорил также глава администрации Кремля Сергей Иванов. По его словам, "теоретически это возможно, при полном соблюдении законодательства РФ".

Сам Владимир Путин во время "Прямой линии" в минувший четверг сообщил, что Москва находится в контакте с Киевом по вопросу обмена Надежды Савченко, но предложил "не забегать вперед".

Приговор Надежде Савченко

22 марта городской суд Донецка Ростовской области РФ приговорил Савченко к 22 годам колонии общего режима и штрафу в размере 30 тыс. рублей. Свою вину в инкриминируемых преступлениях она отвергает, а сам приговор российского суда не признает.

Еще до приговора украинка заявила, что не будет его обжаловать не при каких условиях. В настоящее время Савченко содержится в СИЗО Новочеркасска и пока нет информации в какую исправительную колонию она будет этапирована.

По словам ее адвокатов, власти Украины предпринимают действия для направления Савченко на родину для отбытия наказания. Кроме того, защитники не исключают возможность так называемого обмена их подзащитной на российский граждан, осужденных на Украине. 

Продолжение