24 апреля 2016, 11:49
Протесты в Молдавии

Протестующие в Кишиневе требуют от США и ЕС не поддерживать власть в Молдавии

Вениамин Демидецкий/ ТАСС

Как сообщил замглавы Генерального инспектората полиции Молдавии Георгий Кавкалюк, на данный момент не было зарегистрировано никаких происшествий, правоохранители держат ситуацию под контролем

КИШИНЕВ, 24 апреля. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Лидеры проходящей  в центре молдавской столицы акции протеста обратились к послу США и главе миссии Евросоюза в Молдавии с призывом отказаться от поддержки власти, которую оппозиция обвиняет в коррупции. Об этом заявил в выступлении с трибуны один из представителей организовавшей митинг Гражданской платформы DA ("Достоинство и правда") Алекс Козер.

"Мы обращаемся к послу США в Молдавии Джеймсу Петтиту и главе делегации ЕС Пиркке Тапиоле с просьбой выйти на протест и помочь нам избавиться от Владимира Плахотнюка (молдавский олигарх, которого оппозиция обвиняет в контроле нынешней правящей коалиции - прим. ТАСС)", - сказал оппозиционер, обращаясь с тысячам собравшихся на площади человек.

Лидер DA Андрей Нэстасе призвал участников митинга "бороться до конца - остаться на площади на ночь", блокировать правительственные здания, аэропорт, другие государственные учреждения, а также офис Плахотнюка. Манифестанты скандируют: "Досрочные выборы", "Долой правительство", "Отставка".

Митинг проходит мирно

Площадь в центре Кишинева, вмещающая до 40 тысяч человек, заполнена протестующими на треть. Как сообщил журналистам заместитель главы Генерального инспектората полиции Молдавии Георгий Кавкалюк, на данный момент не было зарегистрировано никаких происшествий, правоохранители держат ситуацию под контролем.

"Пока у нас нет даже предварительной цифры о числе протестующих. Люди приходят и уходят. Мы представим информацию к концу митинга", - сказал он.

Левая оппозиция отказалась от участия в митинге

Массовые протесты в Молдавии начались в мае прошлого года, когда в прессу просочилась информация о выводе 1 млрд долларов из банковской системы страны. Демонстрации с требованием отставки властей и проведения досрочных выборов впервые объединили выступающих за сближение с Россией "Нашу партию", социалистов и поддерживающую интеграцию в ЕС правоцентристскую Гражданскую платформу DA. Выступления активизировались с 20 января этого года, когда при утверждении правительства Павла Филипа тысячи демонстрантов пошли на штурм здания парламента. Однако затем протестные движения пошли на спад.

Накануне нынешнего митинга левая оппозиция - Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ) и "Наша партия" - по разным причинам отказалась участвовать в нем. Лидер ПСРМ Игорь Додон объяснил это приближающимися праздниками. Он также сообщил, что сразу же после них социалисты, которые располагают крупнейшей в парламенте фракцией, контролирующей четверть мандатов, вынесут на обсуждение законодательного органа вопрос о вотуме недоверия правительству Филипа.

Лидер "Нашей партии", мэр второго по величине города Бельцы Ренато Усатый объяснил отказ от участия в протестах тем, что большинство его сторонников не смогут приехать в столицу из-за противодействия властей. При этом он отметил, что не намерен отказываться от борьбы.

"Мы организуем и проведем свой протест в самом ближайшем будущем. Это будет красивая и внезапная акция. Просто протестовать мы не имеем права. Мы обязаны победить", - сказал Усатый.