Все новости

Посол Турции в РФ: сложности в отношениях с Россией будут преодолены

"Убеждены, что эти сложности мы переживем. Необходимо поддерживать заданный темп и продолжать развивать отношения", - заявил Умит Ярдым

МОСКВА, 27 апреля. /ТАСС/. Посол Турции в РФ Умит Ярдым выразил уверенность, что сложности в отношениях с Россией будут преодолены.

Выступая в Союзе журналистов Москвы, дипломат подчеркнул, что, "если мы не будем учитывать, уделять должное внимание отлаженной структуре наших отношений, акцентируясь исключительно на сегодняшнем дне, - это будет большой ошибкой, так как не только между Россией и Турцией, но и любыми государствами могут возникать проблемы".

"Наиболее критичное и важное значение имеет принцип - смотреть на перспективу, в будущее", - подчеркнул посол. "Наши отношения с Россией насчитывают порядка тысячи лет, 500 лет - официальные отношения", - отметил дипломат. "Убеждены, что эти сложности мы переживем. Необходимо поддерживать заданный темп и продолжать развивать отношения". "Не отрицаю имеющиеся геополитические реалии, что Турция страна, которая проводит переговорный процесс по вступлению в ЕС, является членом НАТО, - отметил посол. - Но это категорически не значит, что мы игнорируем, отводим на второй план отношения с Россией".

Посол не исключил, что министры иностранных дел России и Турции Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу могут встретиться в Китае. "Не знаю, может, встреча состоится в Китае", - сказал он. "Мы ставим перед собой цель политического сближения между нашими странами", - отметил дипломат.

Он выступил с идеей обмена делегациями, сформированными в администрации президентов. "Могут присутствовать и военные, и представители внешнеполитических ведомств, - сказал посол. - Это поможет нам разобраться в деталях возникшей ситуации. Нам необходимо начать этот диалог сегодня или в ближайшем будущем".

В среду Лавров отправляется в Китай, где, в том числе, примет участие в переговорах глав внешнеполитических ведомств государств-членов Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

Комментарий МИД РФ

Ранее в МИД РФ сообщили, что позиция властей Турции не позволяет рассчитывать на нормализацию двусторонних отношений с РФ в обозримой перспективе.

"Отношения с Турецкой Республикой до определенного момента удавалось продвигать, поддерживая контакты на различных уровнях, - отметили в ведомстве. - Вместе с тем в них постепенно нарастал негативный потенциал, ширились расхождения в позициях по ряду вопросов двусторонней повестки дня, региональным проблемам".

"Проведенная Анкарой враждебная акция в отношении России, когда турецкие ВВС сбили над сирийской территорией российский бомбардировщик Су-24, выполнявший задачи в рамках контртеррористической операции в САР, привела к фактическому замораживанию двусторонних связей", - сообщили в МИД.

В ведомстве напомнили, что российской стороной был предпринят комплекс шагов, направленных на защиту граждан РФ и обеспечение их безопасности: приостановлен безвизовый режим для поездок турецких граждан, являющихся обладателями общегражданских загранпаспортов, введен запрет на ввоз некоторых видов турецкой сельхозпродукции и на осуществление чартерных авиаперевозок между двумя странами, установлен мораторий на турпоездки в Турцию, принят ряд специальных ограничительных мер в отношении двустороннего торгово-экономического сотрудничества.

"Свернуты контакты по политической и военной линиям, - обратили внимание в МИД РФ. - Занимаемая в настоящее время турецким руководством антироссийская позиция не позволяет рассчитывать на нормализацию двусторонних отношений в обозримой перспективе".