Все новости

СМИ: КНДР произвела неудачный запуск баллистической ракеты

Ракета упала на землю через несколько секунд полета

СЕУЛ, 28 апреля. /ТАСС/. КНДР совершила запуск баллистической ракеты, который, предположительно, окончился неудачей.

Об этом сообщили агентству Yonhap представители южнокорейских военных.

"Ракета, предположительно типа "Мусудан", была запущена в 06:40 утра из окрестностей города Вонсан, и, судя по всему, упала на землю через несколько секунд полета, - отмечается в сообщении минобороны. - Высока вероятность того, что пуск был неудачным". Ведомство отмечает, что южнокорейские военные совместно с американской стороной "проводят детальное расследование" случившегося.

26 апреля источники в правительстве Южной Кореи сообщили, что Пхеньян готовит запуск баллистической ракеты средней дальности. "Обнаружены признаки подготовки к запуску баллистической ракеты типа "Мусудан" с мобильной установки в районе города Вонсан на восточном побережье, - отметили источники. - Военные продолжают внимательно следить за ситуацией".

КНДР 15 апреля попыталась запустить баллистическую ракету "Мусудан" дальностью действия до 4 тысяч км, которая до сих пор ни разу не испытывалась. После пуска Стратегическое командование вооруженных сил США заявило, что, по его данным, попытка оказалась неудачной.

О ракете

Ракета под условным названием "Мусудан" была впервые показана на военном параде в Пхеньяне в 2010 году.

По мнению западных экспертов, она могла быть разработана на основе советской жидкостной баллистической ракеты Р-27 для подводных лодок, которые уже сняты с вооружения. Эта система, по мнению специалистов, потенциально может нанести удар по всей территории Японии, включая американские военные базы на острове Окинава, а также по принадлежащему США острову Гуам.

В то же время предполагалось, что КНДР испытывает трудности с доведением до рабочего состояния двигателя этой ракеты.

Считается, что на вооружении Корейской народной армии находятся около 30 ракет такого типа.