Все новости

Азаров: Киев пытается скрыть истинные масштабы трагедии 2 мая в Одессе

"В бойне, которую организовали Парубий, Турчинов, Порошенко, Коломойский в Одессе 2 мая погибло 397 человек - почти в 10 раз больше, чем в официальной статистике", - отметил экс-премьер Украины
Николай Азаров Николай Галкин/ТАСС
Описание
Николай Азаров
© Николай Галкин/ТАСС

МОСКВА, 2 мая. /ТАСС/. Нынешние киевские власти пытаются скрыть истинные масштабы трагедии 2 мая 2014 года в Одессе. Об этом написал в понедельник экс-премьер Украины Николай Азаров на своей странице в социальной сети Facebook.

"Недавно одесским историком и писателем А. Ивакиным обнародована страшная цифра. В бойне, которую организовали Парубий, Турчинов, Порошенко, Коломойский в Одессе 2 мая погибло 397 человек - почти в 10 раз больше, чем в официальной статистике, - отметил Азаров. - А. Ивакин поименно посчитал всех погибших, и жертв, и их палачей, и пожарных, и случайных людей, оказавшихся в тот момент на месте трагедии".

"Понятно, что киевский режим делает все от него зависящее, чтобы скрыть от украинского народа, да и всей мировой общественности, правду об этой трагедии планетарного масштаба, - добавил экс-премьер. - Но совершенно непонятно, почему правительства США, Германии, Франции, Великобритании и других стран, называющих себя цивилизованными и демократическими, замалчивают это преступление".

Трагедия в Одессе

В Одессе 2 мая 2014 года произошло вооруженное столкновение между сторонниками и противниками новых властей Украины. Затем радикалы подожгли областной Дом профсоюзов, в котором укрылись противники "евромайдана". По данным МВД Украины, в беспорядках погибли 48 человек, ранения получили около 250 человек.

Власти провели расследование и признали зачинщиками беспорядков 22 человека. Половина из них была арестована, причем все они являются исключительно сторонниками "антимайдана". В то же время следствие не обнаружило доказательств спланированного поджога здания профсоюзов.

Сейчас в Малиновском районном суде Одессы проходит процесс по делу о трагедии в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года. На скамье подсудимых - пятеро подозреваемых "антимайдановцев".

Столкновения в Одессе 2 мая 2014 года. Досье