Все новости

Одесская полиция закрыла доступ на Куликово поле в связи с сообщением о минировании

По словам представителя пресс-службы городской полиции Виктора Вдовина, "на месте работают взрывотехники и следственно-оперативная группа"
Дом профсоюзов в Одессе Архив ТАСС/Максим Войтенко
Описание
Дом профсоюзов в Одессе
© Архив ТАСС/Максим Войтенко

ОДЕССА, 2 мая. /ТАСС/. Представители правоохранительных органов Одессы оцепили Куликово поле перед Домом профсоюзов в связи с анонимным сообщением о заложенном взрывном устройстве. Об этом сообщил представитель пресс-службы городской полиции Виктор Вдовин в эфире телеканала "112 Украина".

По его словам, "на месте работают взрывотехники и следственно-оперативная группа". Он добавил, что сейчас никого на Куликово не пускают.

Вдовин также сообщил, что порядок в городе в эти дни будут обеспечивать около 3,5 тысяч сотрудников правоохранительных органов. "Приданных сил из других областей задействовано полторы тысячи, даже больше: 500 человек Нацгвардии и тысяча из спецподразделений, еще около двух тысяч одесской полиции", - сказал он.

Ранее сообщалось, что на Куликовом поле в понедельник состоится траурный митинг. В связи с этим оно, а также Соборная площадь будут полностью оцеплены, движение к ним в центре города - ограничено. Полиция обратилась к одесситам с просьбой не планировать на этот день поездки в центр города. Кроме того, по словам представителей полиции, на семи въездах в город для досмотра с 30 апреля до 3 мая оборудованы дополнительные пропускные посты.

Трагедия в Одессе

Массовые беспорядки в Одессе 2 мая 2014 года стали одним из самых трагических эпизодов внутриполитического кризиса на Украине. В тот день на Греческой площади на марше "За единство Украины" начались столкновения между сторонниками и противниками "евромайдана". Шествие было организован приехавшими из Харькова футбольными фанатами, боевиками "Правого сектора" (организация запрещена в России) и представителями так называемой "самообороны майдана" из Киева.

Затем радикалы разгромили и подожгли палаточный городок на Куликовом поле, где шел сбор подписей за проведение референдума о федерализации и наделении русского языка статусом государственного. Активисты "антимайдана" попытались укрыться в Доме профсоюзов. Однако нападавшие подожгли здание, забросав его бутылками с зажигательной смесью, и начали вести стрельбу по окнам, не давая спастись тем, кто находился внутри. Огонь быстро распространился по всем этажам.

По официальным данным МВД Украины, погибли 48 человек (в том числе семь женщин и один ребенок), 247 - пострадали.

Столкновения в Одессе 2 мая 2014 года. Досье