Все новости

Молдавская оппозиция заблокировала на границе прибывших на учения военных США

Демонстранты перекрыли национальную трассу и скандируют в адрес американских военных "Молдова - нейтральное государство", "НАТО нам не надо", "Стоп базам НАТО"
© EPA/FILIP SINGER

КИШИНЕВ, 3 мая. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Депутаты оппозиционной Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) заблокировали на молдавско-румынской границе колонну военной техники США, которая направлялась в республику для проведения совместных учений. Об этом сообщил  лидер партии Игорь Додон.

"Наши активисты заблокировали дорогу на въезде в республику со стороны КПП Скулень и проверяют документы у натовских солдат. Выясняют принадлежность техники", - отметил в беседе с корр. ТАСС Додон, партия которого имеет крупнейшую фракцию в парламенте, контролирующую четверть депутатов парламента.

Демонстранты перекрыли национальную трассу и скандируют в адрес американских военных "Молдова - нейтральное государство", "НАТО нам не надо", "Стоп базам НАТО". На место инцидента прибыли усиленные наряды полиции, которые пытаются разрешить конфликт, однако они пока не применяют силу.

Как сообщило ранее министерство обороны Молдавии, американские военные были приглашены для участия в учениях НАТО Dragon Pioneer 2016, которые пройдут здесь с 3 по 20 мая. По данным ведомства, в маневрах будут задействованы 198 американских и 165 молдавских военнослужащих, а также около 100 бронемашин и другой спецтехники армии США, части которой располагаются в Европе.

По информации социалистов, власти Молдавии пригласили также американских военных устроить в День Победы на главной площади Кишинева экспозицию военной техники. "Проведение в Молдавии учений НАТО и показа боевой техники альянса на главной площади страны в День Победы, которое планирует министерство обороны - грубая пощечина конституции республики, в которой прописан статус нейтралитета", - отметил Додон. Он сообщил, что социалисты выйдут на массовые акции протеста, если власти не откажутся от этой идеи.

На 9 мая социалисты готовят праздничную демонстрацию. По традиции, они пройдут многотысячной колонной по главному бульвару Кишинева, чтобы возложить цветы к Вечному огню. Возглавят шествие участники акции "Бессмертный полк", которые будут нести с собой фотографии своих отцов, дедов и прадедов, победивших фашизм.

Колонна продолжила движение 

Колонна военной техники США, которую заблокировала на границе представители оппозиционной Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ), продолжила движение.

"Мы проверили документы у американских военных, провели с ними профилактическую беседу, рассказав им о том, что Молдавия является нейтральной страной и большинство ее населения выступает против вступления в НАТО. Сообщили им и о ситуации в республике, где уже год идут массовые протесты с требованием отставки погрязшей в коррупции правящей коалиции проевропейских партий. После нескольких часов переговоров, полиции и прибывшим на место специальным подразделениям МВД Молдавии удалось разблокировать дорогу. Обошлось без столкновений", - рассказал корреспонденту ТАСС лидер социалистов Игорь Додон.

Он добавил, что ранее провел переговоры с премьером Молдавии Павлом Филипом и председателем парламента Андрианом Канду, которых предупредил о том, что социалисты устроят протесты против запланированной министерством обороны в День Победы выставки военной техники в центре Кишинева.