Все новости

Тысячи людей в Македонии провели акции протеста с требованием отставки президента

Наряду с этим активисты настаивали на аннулировании указа главы государства от 12 апреля о прекращении уголовных преследований в отношении ряда бывших и нынешних чиновников

СКОПЬЕ, 4 мая. /Корр. ТАСС Валентин Адоньев/. Тысячи людей вышли во вторник на улицы столицы Македонии и ряда других крупных городов балканской республики с требованием отставки президента страны Герге Иванова. Наряду с этим активисты настаивали на аннулировании указа главы государства от 12 апреля о прекращении уголовных преследований в отношении ряда бывших и нынешних чиновников, которые, предположительно, подозревались в организации прослушивания телефонов более 20 тыс. граждан страны, и о переносе даты проведения досрочных парламентских выборов с 5 июня на более поздний срок. Протестную акцию организовали сторонники оппозиционного Социал-демократического союза Македонии (СДСМ) лидера Зорана Заева, которого активно поддерживают США и ЕС.

По традиции демонстрация началась около здания специальной прокуратуры, а затем протестующие организованным маршем направились к конституционному суду, фасад которого забросали шариками с краской, и после этого переместились к национальному правительству. Около здания кабмина манифестация была завершена.

Акции протеста также состоялись в Прилепе и Битоле.

С целью пресечения возникновения массовых беспорядков в городах дежурили усиленные наряды полиции и спецподразделений.

Массовые демонстрации в городах Македонии начались 12 апреля, когда президент страны издал указ о прекращении расследования в отношении ряда бывших и действующих чиновников, в том числе оппозиционных, которые, согласно сообщениям местных СМИ, имели отношение к организации в стране массовой прослушки телефонов.