Все новости

Совет по СМИ Латвии утверждает, что нашел нарушения закона в сюжете телеканала "НТВ-Мир"

Закадровый текст о возложении цветов спикером сейма Латвии Инары Мурниеце 16 марта сопровождался видеорядом, где она возлагает цветы на майдане в Киеве в 2015 году, сообщает пресс-служба НСЭСМИ

РИГА, 5 мая. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Латвийский Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) обратился к госкомитету по делам телерадиовещания, коммуникаций и почтовой связи Великобритании Ofcom с просьбой оценить возможные нарушения закона российским телеканалом "НТВ-Мир". Претензии ведомства связаны с сюжетом, показанным в передаче "Место встречи".

Как сообщает пресс-служба НСЭСМИ, в программе "Место встречи" 20 апреля этого года состоялась дискуссия, посвященная возможному возрождению нацизма в Европе. В ее рамках в эфире телеканала были показаны сюжеты, в одном из которых спикер сейма (парламента) Латвии Инара Мурниеце была названа неонацисткой, которая известна своими ультраправыми взглядами и негативным отношением к России. В сюжете говорилось, что она принимала участие в марше легионеров 16 марта этого года и возложила цветы на могилы нацистов. НСЭСМИ считает этот сюжет "необъективным и тенденциозным". "Продемонстрированный в сюжете видеоряд был осознанно смонтирован и не соответствует закадровому тексту", - указывает совет, подчеркивая, что закадровый текст о возложении цветов Мурниеце 16 марта сопровождался видеорядом, где она возлагает цветы на майдане в Киеве в 2015 году.

"В этом сюжете "НТВ-Мир" нарушен латвийский закон об электронных СМИ, а также кодекс вещания электронных СМИ, установленный британским регулятором, согласно которому мнения и факты не должны вводить в заблуждение", - утверждает НСЭСМИ.

Ретранслируемый в Латвии российский телеканал "НТВ-Мир" находится в юрисдикции Великобритании.

НСЭСМИ Латвии ранее принял решение запретить ретрансляцию и распространение телепрограмм телеканала "Россия РТР" на территории Латвии в течение шести месяцев. Проанализировав содержание телеканала в передачах от 18 и 19 января и от 6 июля 2015 года, ведомство пришло к выводу, что в них якобы содержатся признаки нарушения ряда статей закона об электронных СМИ и разжигания вражды. Запрет совета вступил в силу с 12 апреля.

В 2014 году НСЭСМИ в связи с событиями на Украине уже ограничивал на три месяца ретрансляцию на территории Латвии телеканала "Россия РТР". Тогда ведомство решило, что в передачах телеканала распространялась информация, якобы содержавшая признаки "военной пропаганды". Позже совет также оштрафовал русскоязычный Первый Балтийский канал в связи с показанными в его эфире новостными сюжетами, в которых якобы были необъективно отображены события на Украине.

Теги