Все новости

Польша запретила российскому журналисту въезд в Шенгенскую зону до 2020 года

"Въезд и пребывание этого иностранца на территории Польши противоречит интересам республики", - указывается в постановлении польского Управления по делам иностранцев

ВАРШАВА, 5 мая. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Власти Польши запретили журналисту МИА "Россия сегодня" Леониду Свиридову въезд на территорию республики и других стран Шенгенской зоны до 2020 года. Об этом говорится в постановлении польского Управления по делам иностранцев, поступившем в распоряжение корреспондента ТАСС.

Согласно этому документу, Свиридов внесен в список лиц, пребывание которых на территории Польши и государств зоны Шенген нежелательно до декабря 2020 года. "Въезд и пребывание этого иностранца на территории Польши противоречит интересам республики", - указывается в тексте.

Как сообщил корреспонденту ТАСС сам Свиридов, он намерен продолжать судиться с польской стороной. "В связи с запретом въезда в Шенген будут предприняты правовые действия", - сказал он. Свиридов при необходимости готов дойти до Европейского суда по правам человека в Страсбурге.

В конце 2014 года МИД Польши отозвал журналистскую аккредитацию Свиридова. Как выяснилось, лишение аккредитации российского корреспондента произошло по просьбе Агентства внутренней безопасности (АВБ) Польши. "АВБ отправило запрос по этому делу. Он носит закрытый характер, и мы не можем распространять на этот счет никакой информации", - заявил пресс-секретарь службы Мачей Карчиньский.

Через несколько дней Свиридов получил уведомление департамента по делам иностранцев Мазовецкого воеводства о начале процедуры лишения его постоянного вида на жительство.

В рамках этого процесса Свиридову позволили ознакомиться с двумя документами из материалов дела. По его словам, первый из них - запрос АВБ, в котором отмечается, что пребывание корреспондента на территории Польши "представляет действительную и серьезную угрозу национальной безопасности". "Во втором говорится о том, что все документы дела засекречены, и я не могу с ними ознакомиться", - отметил журналист. В конце 2015 года ему пришлось покинуть территорию страны.

Процесс Свиридова тянется уже второй год. За это время он несколько раз обращался в суд с требованием рассекретить материалы его дела. Однако суд отклонил все обращения.

Теги