Все новости

Власти Эстонии отказали во въезде съемочной группе ВГТРК

Корреспондент российской телекомпании Екатерина Фисенко, оператор и видеоинженер направлялись на съемки участников экспедиции "Поклон кораблям Великой Победы"
Здание ВГТРК в Москве ИТАР-ТАСС/ Сергей Савостьянов, архив
Описание
Здание ВГТРК в Москве
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Савостьянов, архив

МОСКВА, 2 мая./ТАСС/. Власти Эстонии отказали во въезде в страну корреспонденту российской телекомпании ВГТРК Екатерине Фисенко, оператору и видеоинженеру, следовавшим в эстонский поселок Вызу из Санкт-Петербурга. Об этом сообщает сайт "Вести.ру".

Сотрудники эстонского пограничного контроля в Нарве отняли у журналистов паспорта, которые вернули через час с уже аннулированными шенгенскими визами.

"Как заявили пограничники, журналисты не могут работать в Эстонии по туристическому шенгену, полученному в Финляндии, - сказала Екатерина Фисенко. - В паспорта поставили отметки о том, что во въезде отказано из-за недостоверной информации о целях пребывания, представленной во время въезда".

Сотрудники ВГТРК направлялись на съемки участников экспедиции "Поклон кораблям Великой Победы", ведущей поиски погибшей в 1943-м году в Финском заливе подводной лодки.

Другие инциденты с журналистами ВГТРК

23 апреля российского журналиста, специального корреспондента ВГТРК Дарью Григорову не пропустили на Украину. "Украинские пограничники не пустили в страну без каких-либо объяснений, сообщив лишь в аэропорту о решении запретить ей въезд сроком на пять лет", - заявляли ранее в МИД РФ.

10 марта стало известно, что власти Литвы приняли решение о депортации корреспондента ВГТРК Павла Зарубина и съемочной группы, работавшей с ним в Вильнюсе. Журналисты приехали в литовскую столицу освещать первый Форум свободной России, который открылся в Вильнюсе 9 марта и продлился два дня.

В декабре 2015 года Турция депортировала съемочную группу журналиста "России 1" Александра Бузаладзе. "Журналисты были задержаны в приграничной с Сирией провинции Хатай на юго-востоке Турции. Это произошло в тот момент, когда они направлялись в соседнюю провинцию Газиантеп", - сообщили в ВГТРК.