26 апреля 2016, 11:08

Москва ожидает жесткой реакции ОБСЕ на запрет въезда на Украину корреспонденту ВГТРК

AP Photo/ Alexander Zemlianichenko

"Политика Киева в отношении российских масс-медиа носит "пещерный характер" с полным непониманием того, как устроена и работает современная журналистика", - подчеркнули в МИД РФ

МОСКВА, 26 апреля. /ТАСС/. Москва ожидает жесткой реакции представителя ОБСЕ по свободе СМИ на запрет на въезд на Украину корреспондента ВГТРК Дарьи Григоровой. Об этом заявили в МИД РФ.

"С возмущением констатируем очередной акт вопиющего правового произвола украинских властей в отношении российского журналиста, специального корреспондента ВГТРК Дарьи Григоровой, которую 24 апреля украинские пограничники не пустили в страну без каких-либо объяснений, сообщив лишь в аэропорту о решении запретить ей въезд сроком на пять лет", - подчеркнули в министерстве.

"Это, как известно, далеко не первый, а лишь очередной из серии подобных случаев с запретами на деятельность сотрудников российских СМИ, репортажи которых кому-то не понравились на Украине, - отметили в дипведомстве. - В очередной раз убеждаемся в том, что политика Киева в отношении российских масс-медиа носит "пещерный характер" с полным непониманием того, как устроена и работает современная журналистика, и насколько нынешняя украинская власть далека от провозглашаемых ей европейских ценностей".

Санкции Украины в отношении СМИ

Президент Украины Петр Порошенко 16 сентября 2015 года подписал указ о расширении списка санкций в отношении России.

В него вошли 105 юридических и 388 физических лиц, в том числе ряд работников СМИ. Так, под санкции попали сотрудники ТАСС, РИА Новости, изданий "Известия" и "Российская газета", информационного агентства RUPTLY, "Взгляд.ру", телекомпании НТВ, Первого канала, генеральный директор российского международного агентства "Россия сегодня" Дмитрий Киселев.

В списке оказались имена не только представителей российских СМИ, но и двух корреспондентов испанского издания El Pais, пропавших в Сирии, трех журналистов ВВС и одного журналиста из ФРГ. Кроме того, в списке значатся журналисты Болгарии, Венгрии, Израиля, Казахстана, Латвии, Македонии, Польши, Сербии, Словакии, Соединенного Королевства, Швейцарии и Эстонии.

Потери информационной войны: где и за что иностранных журналистов лишали аккредитации