Все новости

"Культурное наступление": зарубежные СМИ о концерте в Пальмире

"Подобный контраст был необходим, чтобы подчеркнуть ту, по мнению России, недооцененную роль, которую она сыграла, помогая сирийским силам освободить Пальмиру от фанатиков", - пишет The New York Times
Виолончелист Сергей Ролдугин (слева) и дирижер Валерий Гергиев (справа) во время концерта "С молитвой о Пальмире. Музыка оживляет древние стены" Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Виолончелист Сергей Ролдугин (слева) и дирижер Валерий Гергиев (справа) во время концерта "С молитвой о Пальмире. Музыка оживляет древние стены"
© Антон Новодережкин/ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 6 мая. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Концерт симфонического оркестра Мариинского театра под управлением всемирно известного дирижера Валерия Гергиева в освобожденном от террористов сирийском городе Пальмира посылает миру сигнал, что российское присутствие в Сирии "несет надежду и стабильность".

Об этом пишет газета The New York Times.

"Прославленный российский дирижер провел триумфальный концерт на руинах древнего сирийского города Пальмира, который до недавних пор терроризировали боевики экстремистской группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ)", - отмечает газета.

По мнению The New York Times, оркестр не случайно сыграл отрывки из произведений Иоганна Себастьяна Баха, Сергея Прокофьева и Родиона Щедрина именно в том амфитеатре, который служил площадкой для совершения казней экстремистами ИГ 25 человек в 2015 году.

"Подобный контраст был необходим, чтобы подчеркнуть ту, по мнению России, недооцененную роль, которую она сыграла, помогая сирийским силам освободить Пальмиру от фанатиков и сражаясь на стороне цивилизованности, противостоящей варварству", - указывает издание.

The New York Times также привела слова президента РФ Владимира Путина, заявившего, что прошедший концерт российских музыкантов в древнем городе стал памятью о жертвах террора и знаком "надежды не только на возрождение Пальмиры, как достояния всего человечества, но и на избавление современной цивилизации от этой страшной заразы, от международного терроризма".

Справка

Оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева выступил в четверг с концертом в сирийской Пальмире, освобожденной при поддержке российских военных от боевиков ИГ. Концерт под названием "С молитвой о Пальмире. Музыка оживляет древние стены" прошел на площадке всемирно известного амфитеатра. В нем приняли участие виолончелист, художественный руководитель Санкт-Петербургского Дома музыки Сергей Ролдугин и скрипач, лауреат конкурса Чайковского Павел Милюков.

Продолжение

"Культурное наступление"

The Washington Post в свою очередь назвала концерт в Пальмире "культурным наступлением".

"Россия перебросила в рамках культурного наступления знаменитого дирижера и известного виолончелиста в античный амфитеатр, где всего несколько месяцев назад группировка ИГ устраивала массовые казни, чтобы отметить освобождение Пальмиры и усиление роли России в Сирии", - отметило издание.

"Обращаясь в режиме телемоста из Москвы к зрителям, (президент Владимир) Путин заявил, что мир должен объединиться в поддержке Сирии с тем, чтобы восстановить это историческое место как знак надежды в борьбе против терроризма", - отметила газета.

По мнению The Washington Post, этим концертом Россия также хотела отстоять в глазах общественности свою роль в пятилетнем конфликте в Сирии. 

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года). Деятельность группировки на территории РФ запрещена. 

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение