Все новости

Глава Военного комитета НАТО: главная угроза альянсу исходит от России

Генерал Петр Павел также констатировал, что в НАТО отмечают высокую активность российских военных у границ альянса

ПАРИЖ, 6 мая. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Главной угрозой для стран НАТО на сегодняшний день является военный потенциал России.

С таким утверждением выступил председатель Военного комитета Североатлантического альянса, чешский генерал Петр Павел.

"Из двух основных угроз для альянса первая связана с прямым межгосударственным соперничеством с Россией. Мы должны в первую очередь сформулировать на высшем политическом уровне стратегию по отношению к России", - сказал он в интервью французской газете Le Monde, комментируя подготовку к июльскому саммиту НАТО в Варшаве.

Как отметил Павел, вырабатывая этот стратегический план взаимоотношений с восточным соседом, в НАТО исходят из двух основных соображений: "в первую очередь - сдержать, а если сдерживание не сработает, обороняться". "Вторая же угроза, - продолжил он, - исходит на юге от негосударственных субъектов, от терроризма, от миграции и требует совершенно иного подхода. Мы очертили общие рамки того, как отвечать на это, но пока еще не в деталях".

Сравнивая эти две ключевые угрозы, генерал подчеркнул, что якобы именно от России исходит сейчас наибольшая опасность для альянса. "С военной точки зрения угроза на востоке гораздо более значительна, поскольку российские возможности, включая обширный ядерный арсенал, потенциально ставят вопрос о самом существовании, - утверждал он. - Однако намерения (РФ )неясны. Я не думаю, что Россия хочет вступить в конфронтацию с использованием обычных и ядерных вооружений с НАТО".

Генерал Павел также констатировал, что в НАТО отмечают высокую активность российских военных у границ альянса. "Вторжений на территорию НАТО нет, однако российская деятельность разворачивается в близлежащем международном воздушном и морском пространстве. Такие случаи многочисленны и их количество постоянно возрастает, - сказал он. - Это соответствует в целом характеру российской военной активности и относится, в частности, к дальней авиации. Мы видели российские стратегические бомбардировщики даже над Ла-Маншем. Эти действия служат для демонстрации мощи России".