Все новости

Экс-руководители МИ-5 и МИ-6: выход Великобритании из ЕС может подорвать ее безопасность

По мнению бывших руководителей британских спецслужб, голосование за выход из ЕС может навредить обмену разведданными, т.к. ЕС ограничит полномочия по осуществлению наблюдения за подозреваемыми лицами

ЛОНДОН, 8 мая. /Корр. ТАСС Максим Рыжков/. Выход Великобритании из Европейского союза может навредить ее безопасности. С таким утверждением выступили на страницах газеты Sunday Times экс-руководители двух британских спецслужб - бывший шеф агентства контрразведки МИ-5 Джонатан Эванс и экс-глава агентства внешней разведки МИ-6 Джон Соерс.

Оба они полагают, что "брекзит ("Brexit" - сокращение от словосочетания British exit - "британский выход" - прим. корр. ТАСС) может, как подорвать способность защищаться от террористов, так и привести к нестабильности на континенте" (в Европе), усугубляя текущие экономические трудности, миграционный кризис и различные угрозы.

"Бывшие шефы разведки предупредили, что голосование за выход (из ЕС) может навредить обмену разведданными, потому что ЕС ограничит полномочия по осуществлению наблюдения (за подозреваемыми лицами), если Соединенного Королевства не будет в союзе", - сообщает издание.

"Будучи членами ЕС, мы участвуем в формировании наших дискуссий, мы отстаиваем наше представление о том, каким должен быть верный баланс между безопасностью и неприкосновенностью частной жизни, и мы извлекали пользу от той информации, которая поступала к нам", - заметили главы разведагентств.

Они также отметили, что "соглашение (об обмене секретными данными), которое будет достигнуто в наше отсутствие, окажется слишком ограничительным для наших нужд, и это может подорвать наше умение себя защищать".

Общенациональный референдум по вопросу о дальнейшем пребывании Соединенного Королевства в ЕС состоится 23 июня. Отношение к членству в сообществе сегодня разделило жителей Соединенного Королевства фактически надвое, о чем свидетельствуют многочисленные исследования общественного мнения.

Это зловещее слово Brexit: Кэмерон назвал дату референдума о членстве страны в ЕС