Все новости

Генсек НАТО: в ракетах ПРО в Румынии нет взрывчатки, они просто сбивают цели с неба

Йенс Столтенберг вновь заявил, что новая база противоракетной системы альянса не угрожает России

БРЮССЕЛЬ, 12 мая. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Новая база противоракетной системы НАТО в Румынии не угрожает российскому потенциалу ядерного сдерживания, поскольку расположена "слишком близко к границам РФ", а используемые этой системой противоракеты не содержат взрывчатки.

Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, в связи с вводом в строй в Румынии новой базы противоракетной системы военно-политического блока.

Торжественная церемония подтверждения оперативной готовности ПРО Aegis постоянного наземного базирования пройдет на военной базе в городе Девеселу (уезд Олт) на юге Румынии.

Мы мирные люди

"Система, которую мы создаем, исключительно оборонительная. Снаряды, которые мы используем, чтобы сбивать подлетающие ракеты, не содержат взрывчатки. Они просто сбивают свои цели с неба. Другими словами мы не можем использовать их в наступательных целях, даже если бы захотели", - заверил генсек НАТО.

"Система также не представляет никакой угрозы российскому потенциалу ядерного сдерживания. И география, и физика делают невозможным для НАТО сбивать российские межконтинентальные баллистические ракеты. У нас слишком мало (ракет) перехватчиков, и они либо находятся слишком далеко к югу, либо слишком близко к России, чтобы сделать это", - сказал он.

Румынские просторы

В декабре прошлого года было объявлено об успешном завершении развертывания наземного комплекса ПРО Aegis на военной базе в Девеселу. Для этой цели было выделено 175 га, где разместились РЛС, центр оперативного управления батареями ПРО и мобильные батареи МК-41 с ракетами-перехватчиками SM-3.

До недавнего времени, как отмечали в Пентагоне, комплекс проходил проверку оперативной готовности к интеграции в структуру противоракетной обороны НАТО.

Теория перехвата

Один из основных приемов перехвата межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) состоит в том, чтобы сбить боеголовку на баллистической траектории, когда она вышла на оптимальный курс к цели. Эту траекторию можно рассчитать по параметрам с наземных радаров и данным спутников космического наблюдения. После этого проводится расчет параметров запуска противоракеты, которая должна поразить цель в верхних слоях атмосферы.

Для такого перехвата база в Румынии находится, вероятно, близко, ведь на расчеты требуется определенное время сбора данных по траектории полета МБР.

Существует также способ перехвата ракеты на разгонном участке пути, когда ракета только набирает скорость. Чтобы такой перехват осуществить, необходимо точно знать местоположение пусковой установки (что не является проблемой в случае шахтного базированием МБР) и следить за ним. Более того, решение о перехвате должно приниматься автоматически в момент фиксации пуска. При таком сценарии критически важно, чтобы перехватчик находился как можно ближе к месту запуска.

Есть и третий сценарий, когда вместо перехвата ракеты делается упреждающий удар по пусковым установкам, что нейтрализует саму возможность пуска. Согласно современным военным доктринам, такой удар наносится высокоточным оружием, в частности крылатыми ракетами с обычным или ядерным тактическим зарядом. 

Система двойного назначения

Но МИД РФ, в свою очередь, неоднократно заявлял, что Россия рассматривает размещение на базе ПРО в Румынии пусковых установок МК-41 как нарушение Договора о ракетах малой и средней дальности (РСМД), поскольку они имеют двойное назначение.

На кораблях ВМС США они используются для запуска как ракет-перехватчиков, так и крылатых ракет средней дальности Tomahawk. Есть ли в них взрывчатка или нет, это проверить никто не сможет, пока такая ракета не долетит до цели.

Лучше больше, чем меньше

Мало ракет-перехватчиков - это третий любимый тезис НАТО. И здесь по нему диалог с Россией напоминает дискуссию слепого с глухим, по выражению Дмитрия Рогозина, когда он еще был постпредом при НАТО.

Еще в 2010 году на заседании Совета Россия-НАТО Рогозин детально объяснил альянсу суть озабоченности Москвы в этой области, о чем он впоследствии рассказал в интервью ТАСС.

"Да, сегодня ракет-перехватчиков будет мало и массированный удар они не остановят. Но после создания базы ПРО со всей логистикой, коммуникациями и подключенную к системам слежения это уже дело техники - развернуть на ней дополнительные батареи перехватчиков. Нас не устраивает сама возможность появления у наших границ таких баз, которые легко могут быть расширены. Сегодня (в 2010 году), мы стремимся договориться с НАТО и учесть все интересы, но если это произойдет, мы будем вынуждены принимать ответные меры", - сказал тогда Рогозин.

Россия не сотрудничает

В своем заявлении Столтенберг вновь отметил, что Россия отказывается от сотрудничества с НАТО. "Мы говорили об этом (отсутствии угрозы для России от системы ПРО) российским властям множество раз, однако Москва отказалась от всех предложений НАТО в сфере сотрудничества по ПРО, включая создание единых центров связи и режима прозрачности режима ПРО. Москва в одностороннем порядке прекратила диалог с НАТО по про в 2013 году", - сказал он.

На практике Россия еще в 2010 году предложила альянсу создать единую секторальную систему ПРО - когда бы альянс защищал южное и юго-западное направления, а Россия - южное и юго-восточное. Суть этой идеи заключалась в том, что раз РФ и НАТО не угрожают друг другу, то нет необходимости строить базы ПРО ориентированные в сторону друг друга. Альянс полностью отказался от этого предложения. Более того, несмотря на все устные заявления, что система ПРО "не угрожает России", ни НАТО, ни США не согласились на предложение РФ зафиксировать этот тезис письменно в юридически обязывающем соглашении.

Иными словами, альянс предложил России обмениваться информации о системах ПРО друг друга, в обмен на устные обещания. По сути, альянс попытался повторить ситуацию с "отказом НАТО от расширения на Восток", что активно устно декларировались западными политиками в момент обсуждения вывода войск СССР из Германии. СССР войска вывел, политики в странах Запада сменились, ситуация поменялась, страны Восточной Европы были интегрированы в военно-политический блок, а сейчас официальные представители альянса прямо заявляют, что НАТО "никогда не обещала России, что не будет расширяться на Восток".

На эту тему
НАТО ли верить?