Все новости

20 часов дебатов и 180 дней на раздумья: импичмент Руссефф будет продолжен

Президент Бразилии временно отстранена от должности, ее обязанности будет исполнять вице-президент Мишел Темер
'YouTube/ТАСС'

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 12 мая. /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Федеральный сенат (верхняя палата парламента) Бразилии 55 голосами против 22 поддержал продолжение процедуры импичмента президента страны Дилмы Руссефф.

Дебаты, которые предшествовали голосованию, продлились более 20 часов. Как ожидается, в ближайшие часы Руссефф будет официально уведомлена об отстранении от должности. 

Случаи импичментов в странах Латинской Америки. Досье

Что означает решение Федерального сената

  • Руссефф должна покинуть свой пост на 180 дней.
  • Обязанности главы государства будет исполнять вице-президент Мишел Темер.
  • Руссефф понет президентский Дворец Планалту, но сохранит за собой право пользоваться другой резиденцией - Дворцом Алворада, также расположенным в бразильской столице.
  • За период, не превышающий 180 дней, сенаторы должны изучить обвинения, которые были выдвинуты против Руссефф инициаторами процесса импичмента.
  • Если в итоге члены верхней палаты не согласятся с этими аргументами, президент вернется к исполнению своих обязанностей. В противном случае Темер останется на посту главы государства до выборов 2018 года.
  • Для окончательного отстранения главы государства от должности необходимо, чтобы эту инициативу поддержали по меньшей мере две трети сенаторов.

Позиция Руссефф

  • Как ожидается, в 10:00 по местному времени (16:00 мск) Руссефф выступит перед журналистами с речью, которую она заранее подготовила на случай своего отстранения.
  • Ранее президент Бразилии заявила, что продолжит борьбу за сохранение своего мандата, и отвергла предположения о том, что она может добровольно уйти в отставку. "Для меня последний день моего мандата - 31 декабря 2018 года", - сказала Руссефф 10 мая
Я не устала бороться. Я, как и вся Бразилия, устала от присутствия нечестных людей и предателей вокруг меня
Дилма Руссефф

Протесты в стране

  • Процесс отстранения Руссефф развивается на фоне протестов сторонников и противников импичмента, которые проходят в последние дни по всей стране.
  • Проправительственная манифестация, начавшаяся в среду вечером у здания парламента в Бразилиа, завершилась столкновениями с полицией. Правоохранительные органы применили против митингующих слезоточивый газ. Одному из манифестантов стало плохо, его отвезли в больницу. По словам полицейских, решение о разгоне участников акции было принято после того, как они начали бросать в представителей сил правопорядка бутылки и другие предметы.
  • Протесты сторонников Руссефф, требующих аннулировать процесс импичмента, проходят также в Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу. Противники главы государства организовали в этих городах свои акции. Между двумя представителями противоборствующих политических лагерей произошло уже несколько стычек, однако никто серьезно не пострадал.

В чем обвинили президента

  • В начале декабря прошлого года председатель нижней палаты парламента Бразилии Эдуарду Кунья объявил о начале рассмотрения импичмента главы государства.
  • Решение основывалось на запросе представителей оппозиции, обвинивших бразильского лидера в финансовых нарушениях, которые, по их мнению, были допущены при распределении госсредств как во время ее предыдущего президентского срока, так и в первые месяцы второго мандата.
  • Руссефф якобы задержала выплаты средств, полученных от сбора налогов, госбанкам и таким образом скрыла истинные масштабы бюджетного дефицита. В качестве аргумента в пользу отставки президента приводилось решение Федеральной счетной палаты Бразилии, которая рекомендовала парламенту страны признать несостоятельным финансовый отчет правительства за 2014 год.
  • Оппозиция также обвинила главу государства в том, что она выделяла средства на некоторые социальные программы без санкции депутатов.

"Несоразмерное наказание"

По мнению многих наблюдателей, истинные причины сложившейся ситуации стали не юридические или финансовые нюансы, а экономическая ситуация в стране и громкие коррупционные скандалы.

  • "Задержка выплат госбанкам является нарушением, но к этой практике обращались и другие бразильские лидеры. Мне кажется, что импичмент - это несоразмерное наказание за такие действия", - заявил эксперт в области юриспруденции Мишаэл Моаллем, сотрудник бразильского Фонда имени Жетулиу Варгаса (Рио-де-Жанейро).
Сложившуюся ситуацию можно сравнить с тем, что за незначительное преступление человека пытаются приговорить к высшей мере, к смертной казни
Мишаэл Моаллем
  • Франсиску Фонсека, преподаватель политологии Епископального католического университета Сан-Паулу, считает, что Руссефф сможет отстоять свой мандат только в том случае, если ее сторонники мобилизуют все силы для проведения масштабных протестов и забастовок.
Существует вероятность того, что напряжение, которое уже присутствует в бразильском обществе, усилится. В таком случае вице-президент Мишел Темер не сможет управлять страной. У него нет легитимности для этого, он не популярен в народе
Франсиску Фонсека