Все новости

СМИ: новое правительство Бразилии критикуют за отсутствие женщин-министров

Ранее временно отстраненная от должности президента Дилма Руссефф заявила, что подвергается дискриминации как первая женщина во главе этой страны

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 13 мая. /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Новое правительство Бразилии, сформированное в четверг и. о. президента Бразилии Мишелем Темером, подверглось критике со стороны некоторых общественных организаций. Как сообщила газета Globo, поводом для недовольства стало отсутствие в его составе женщин-министров.

"Невозможно поверить, что мы сдали позиции, которые завоевывали на протяжении последних трех десятилетий. Во- первых, в новом правительстве нет ни одной женщины. Во- вторых, Министерство по делам женщин, правам человека и борьбе с расовым неравенством было упразднено, а его функции переданы в Минюст", - цитирует издание председателя организации "Что происходит в Рио-де-Жанейро" Росиску Дарси ди Оливейру.

Кроме того, некоторые правозащитники негативно расценили и тот факт, что в сформированный Темером кабмин не вошли представители расовых меньшинств.

Ранее временно отстраненная от должности президента Бразилии Дилма Руссефф заявила, что подвергается дискриминации как первая женщина во главе этой южноамериканской страны. По ее мнению, это повлияло на ход процесса импичмента. "Некоторые действия, предпринимаемые в отношении меня, не осуществлялись бы в отношении президента-мужчины. Ко всему происходящему примешаны предрассудки, направленные против женщин", - сказала она.

Импичмент Руссефф

В четверг Федеральный сенат (верхняя палата парламента) Бразилии 55 голосами против 22 поддержал продолжение процедуры импичмента Дилмы Руссефф. Это привело к тому, что она была временно отстранена от должности главы государства, а к исполнению ее обязанностей приступил вице- президент Мишел Темер.

За период, не превышающий 180 дней, сенаторы должны изучить обвинения, которые были выдвинуты против Руссефф инициаторами процесса импичмента. Если в итоге члены верхней палаты не согласятся с этими аргументами, она вернется к исполнению своих обязанностей. В противном случае Темер останется на посту главы государства до выборов 2018 года. Для окончательного отстранения Руссефф от должности необходимо, чтобы эту инициативу поддержали по меньшей мере две трети сенаторов.

Случаи импичментов в странах Латинской Америки. Досье

Биография Дилмы Руссефф 

Об импичменте Руссефф

  • В начале декабря прошлого года председатель нижней палаты национального парламента Эдуарду Кунья объявил о начале рассмотрения импичмента Руссефф.
  • Решение спикера основывалось на запросе представителей оппозиции. Авторы обращения обвиняли бразильского лидера в финансовых нарушениях.
  • В частности речь шла о том, что Руссефф задержала выплаты средств, полученных от сбора налогов, госбанкам и таким образом скрыла истинные масштабы бюджетного дефицита.
  • В качестве аргумента в пользу отставки президента приводилось решение Федеральной счетной палаты Бразилии, которая рекомендовала парламенту страны признать несостоятельным финансовый отчет правительства за 2014 год.
  • Оппозиция также обвинила главу государства в том, что она выделяла средства на некоторые социальные программы без санкции депутатов. 

Продолжение